×
Культура
0

В партнерстве и дружбе

Читать «Новости Югры» в

Сургутский район – лидер региона в сфере межнациональных отношений


В октябре Сургутский район стал лидером региона в сфере межнациональных отношений. Награду вручили заместителю главы Сургутского района Алексею Савенкову, который курирует отрасль. Но как подчеркнул руководитель, это заслуга команды администрации. Большая ответственность за реализацию нацполитики лежит на специалистах отдела  взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями. Начальник отдела Олег Стипанюк рассказал «СТ», как сегодня самому крупному и многонациональному муниципалитету Югры удается жить в мире и согласии. 

 Какой сегодня в Сургутском районе этнический состав населения? И как общественность вовлечена в реализацию национальной политики? 
– На территории Сургутского района проживают представители более 90 национальностей, что позволяет называть муниципалитет одним из самых многонациональных в округе, и осуществляют деятельность более сорока национально–культурных и двадцати религиозных объединений. 
Здесь функционирует координационный Совет по вопросам этнических и религиозных объединений при администрации Сургутского района. В него входит 31 человек, из них 24 – это представители национальных и религиозных объединений. Заседания Совета должны проходить два раза в год, но по факту проходят гораздо чаще. Мы встречаемся о обсуждаем актуальные вопросы во время выездных рабочих встреч главы с жителями района. Уже сложилась добрая традиция вместе решать проблемы и строить планы на будущее. Мы прислушиваемся к общественности, выстраиваем свои задачи с учетом пожеланий населения. Люди – наши главные помощники в работе. 

 Какие сегодня меры поддержки общественных организаций существуют в Сургутском районе, как оказываете помощь национальным объединениям и диаспорам? 
– Одним из самых эффективных инструментов поддержки НКО являются конкурсы по предоставлению грантов в форме субсидии некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов. Все знают, что у нас существует конкурс «Грант главы Сургутского района». В 2020 году победителями в направлении «Укрепление межнационального согласия» стали двенадцать НКО. На реализацию их проектов была выделена общая сумма в размере пяти млн рублей. В 2021 году победителями в данном направлении стали десять НКО, выделенная сумма – 4 млн 150 тысяч рублей. Несмотря на условия пандемии, работа с некоммерческим сектором продолжается. Мы на постоянной связи с лидерами национально–культурных объединений и диаспор. Стараемся им помогать в рамках наших полномочий. Еще раз подчеркну, это наши партнеры и друзья.
За последние три года из бюджета Сургутского района было выделено более 14 млн рублей на реализацию программ, мероприятий, проектов в направлении «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия и профилактика экстремизма». Средства получили 23 некоммерческие организации. Ни одна инициатива общественных деятелей не остается без внимания главы Сургутского района  Андрея Александровича Трубецкого, а самые интересные реализовываются.

Что касается правовой помощи, как поддерживаете представителей национально–культурных объединений? Ведь создать НКО – это не простая задача. 
– В 2019 году при содействии администрации Сургутского района, в целях оказания поддержки и развития НКО было создано МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района». Центр оказывает консультационную поддержку общественным деятелям на всех этапах: от идеи создания НКО до реализации различных проектов. За это время при поддержке центра зарегистрировано 54 новых НКО, десять из них – общественные организации, образованные по национально–культурному признаку.
Почему мы так стараемся помогать в создании общественных организаций? Люди заинтересованы в такой работе, им важно самим создавать интересные события и полезные проекты для своих земляков, соотечественников. В 2021 году при поддержке администрации Сургутского района НКО провели более тридцати мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Десять из них прошли в онлайн–формате (общий охват – 16 тыс. человек).

 О чем эти проекты?  
– Одним из последних мероприятий стал проект «Национальная гостиная «Содружество». Он стал победителем конкурса грантов главы Сургутского района. В рамках проекта на одной площадке были собраны представители национальных и религиозных объединений из разных поселений Сургутского района. Общественные деятели поделились своим опытом реализации проектов с «молодыми» организациями. Многие увидели друг друга впервые – познакомились, обменялись контактами. К сожалению, в связи с пандемией количество участников пришлось сократить до 50. Но никто не отменял работу в сети, где мы и общественные организации ведем большую работу. Это помогает охватить мероприятиями как можно больше людей. Не стоит забывать, что Сургутский район – это 13 поселений, многие удалены территориально. Поэтому для нас важно информационное пространство – социальные сети и сайты. 

 И напоследок о приятном. Сургутский район стал региональным лидером в сфере реализации нацполитики. За счет чего удалось добиться таких результатов? 
– В этом году Сургутский район стал победителем открытого конкурса Югры «Лидеры в сфере государственной национальной политики» в номинации «Главы, заместители глав муниципальных районов». Данный конкурс проходил в рамках II Всероссийского форума национального единства. Очень приятно, что нашу практику достойно оценили на высоком уровне.
Комплексный подход администрации Сургутского района позволяет наблюдать положительную динамику по улучшению показателей в сфере межнационального и межконфессионального согласия, а также профилактики экстремизма. Значит, наша команда на правильном пути, и мы не зря столько внимания уделяем этой сфере.

Любой вопрос по теме межнациональных отношений можно задать в группах в социальных сетях (@glavavrayone, vk.com/glavavrayone), а также с помощью системы oneclik на сайте администрации Сургутского района. В созданной на официальном сайте администрации района вкладке «Район Многонациональный» публикуются анонсы мероприятий и отчеты о проделанной работе 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии