×
Здоровье
0

В перинатальном центре в Сургуте оборудован зал с возможностями использования технологий телемедицины

В окружном клиническом центре охраны материнства и детства в Сургуте завершается монтаж и тестирование технологического оборудования. Конференц-зал будущего медицинского центра оснащён системами видеоконференцсвязи, которые используются для проведения телемедицинских консультаций. Использование таких технологий значительно расширит возможности оказания помощи высококвалифицированными специалистами без очного посещения перинатального центра.

Частный партнёр ГЧП-проекта ООО «ВИС Инфраструктура» (входит в Группу «ВИС») в настоящее время готовит объект к приёмке специалистами государственного архитектурно-строительного надзора. С начала 2021 года на объекте смонтировано более 1500 единиц оборудования. Всего в высокотехнологичном медицинском центре, не имеющим аналогов в северо-восточной части России, готовится к работе 6000 единиц медицинской техники.

5c.jpg

Конференц-зал рассчитан на 120 мест. В нём планируется проводить совещания и консилиумы, учебные занятия для студентов. Техническое оснащение позволяет широко использовать технологии телемедицины. Система видеоконференцсвязи включает мультимедийные приложения, позволяющие проводить удалённую диагностику пациентов и работать с документами в режиме «онлайн». В помещении смонтировано 14 плазменных панелей диагональю 46 дюймов, аудиосистема, три персональных компьютера, установлено специальное программное обеспечение.

Технологии телемедицины позволяют существенно повысить качество медицинского обслуживания, особенно в условиях пандемии. Новый конференц-зал позволит проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов центра, быстро обмениваться информацией с коллегами из разных регионов и обеспечивать дистанционное обучение персонала.

Проект перинатального центра разрабатывался на основе медико-технического задания, включающего состав оборудования. На его основе в декабре 2014 г. между правительством ХМАО — Югры и ООО «ВИС Инфраструктура» было подписано Соглашение о государственно-частном партнёрстве. За время реализации проекта изменился ряд нормативов и требований к медицинским учреждениям подобного профиля.

7с.jpg

В связи с расширением перечня услуг перинатального центра в 2017 г. по инициативе публичного партнёра было разработано и утверждено новое медико-техническое задание. Для приведения проекта в соответствие с ним было проведено частичное перепроектирование здания.

В частности, была увеличена полезная площадь медицинских блоков на 13 тысяч квадратных метров, расширен перечень оборудования. Новый утверждённый перечень медицинского оборудования учитывает последние тенденции в перинатальной медицине, создаёт «запас прочности» на перспективу. Проведённые изменения проекта позволили повысить статус перинатального центра до Окружного клинического центра охраны материнства и детства. Внести существенные изменения в первоначальный проект удалось благодаря формату государственно-частного партнёрства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии