86.2195   $ 73.4721





Аналитика
0

В первом полугодии в Югре добыли 104,1 миллион тонн нефти

Читать «Новости Югры» в

Ситуация на мировом рынке углеводородов, как свидетельствуют аналитики, опрошенные телеканалом CNBC, нормализуется. По мнению экспертов, международные нефтяные компании по итогам второго квартала получат рекордную прибыль.

Когда в товарищах согласье есть

Аналитики полагают, что период сложностей и ограничений, вызванных пандемией коронавируса, уходит в прошлое. Продолжится ли эта положительная тенденция? Во всяком случае, политики и бизнес-сообщество не гадают на кофейной гуще, а предпринимают реальные шаги для стабилизации мировой экономики, и, в частности, топливно-энергетического комплекса.

Напомним, значимую роль в повышении цен на черное золото и в обеспечении устойчивости нефтяного сектора сыграло соглашение ОПЕК+, которого придерживается Россия.

Как сообщили в региональном департаменте недропользования и природных ресурсов, в первом полугодии 2021 года в автономном округе извлекли из недр 104,1 млн тонн нефти, что на 5,2 млн тонн (на 4,7 %) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение добычи как раз и обусловлено соглашением нашей страны с ОПЕК+.

При этом Ханты-Мансийский автономный округ продолжает оставаться в нашей стране регионом-лидером в сфере ТЭК, на его долю приходится 40,9 % общероссийской добычи.

Лидирующие места в Югре принадлежат ПАО «НК «Роснефть» — 46,5 млн тонн (44,7 % от общего объема), ПАО «Сургутнефтегаз» — 21 млн тонн (20,1 %) и ПАО «ЛУКОЙЛ» — 15,2 млн тонн.

NxquxyFE3fA.jpg

Прогнозы на год грядущий

Между тем среднесуточная добыча в июне осталась на уровне мая, из недр извлекли 17,7 млн тонн. В мае этот показатель был чуть больше — 18,2 млн тонн. В ведомстве объяснили, что в июне просто было меньше рабочих дней.

По итогам этого года в регионе прогнозируется добыча нефти на уровне 215 млн тонн. Это чуть больше, чем в 2020-м пандемийном году, когда из недр извлекли 210,7 млн тонн нефти, но меньше, чем в 2018-2019. В те годы добывали по 236 с небольшим млн тонн.

Как подчеркнули в департаменте недропользования и природных ресурсов, на июльском совещании страны альянса договорились продлить действие соглашения с ОПЕК+ до конца 2022 года.

«Таким образом, пока увеличение добычи будет осуществляться только в рамках, предусмотренных этим решением», — рассказали в ведомстве.

Кстати, как сообщило «Радио Спутник», по мнению вице-премьера РФ Александра Новака, Россия сможет достичь докризисного уровня добычи нефти к маю 2022 года.

7Yfu9fOejaU.jpg

Пандемия — нефтяникам не препятствие

Несмотря на все сложности, вызванные распространением в мире коронавирусной инфекции, нефтегазодобывающие компании автономного округа продолжают устойчиво работать.

По итогам полугодия увеличены: объем эксплуатационного бурения, ввод новых добывающих скважин, продолжаются геологоразведочные работы.

На предприятиях Югры реализуются все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время идет активная вакцинация персонала, так на 20 июля привито 52,6 % сотрудников. С учетом сотрудников, имеющих антитела и медицинский отвод, процент вакцинированных работников нефтегазового комплекса составляет более 62,8 %.

X5rbvnmGORE.jpg

Как добычу сделает свита

Исследовательские работы по освоению запасов Баженовской свиты продолжаются несмотря на пандемию. Проект по изучению этих залежей, объединил технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования. Он позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.

Благодаря реализации запланированных проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

Планируется, что основные исследовательские работы будут выполнены до 2022 года. 2022-2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки.

Как видим, в пандемию нефтегазовый сектор показал свою устойчивость, активно ведется геологоразведка, освоение запасов баженовской свиты. Да, выполнения соглашений с ОПЕК+ заставили снизить добычу в прошлом и этом году. Но судя по всему, в обозримой перспективе нефтянка выйдет на докризисный уровень. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы аналитиков.

wyTgprHeIpw.jpg

Геологоразведка и новые месторождения

Геологоразведка — важный ресурс роста нефтедобычи. В Югре активно ведется работа по восполнению минерально-сырьевой базы. Как сообщили в департаменте недропользования, по итогам 1 полугодия 2021 года в автономном округе произведено около 202 тыс. метров поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ 2D — 1 890 км, сейсморазведочных работ 3D — 2 681 км2.

Продолжаются работы по изучению перспективной Карабашской зоны за счет средств федерального бюджета, проведены сейсморазведочные работы 2D в объеме 1 340 км на Карабашском-1 и Карабашском-2 участках недр, продолжается строительство скважины № 1 Заозерной площади. В Нефтеюганском районе компанией ООО «Салымнефть» открыто Южно-Малошапшинское месторождение нефти с извлекаемыми запасами 2,4 млн т.

В первом полугодии в пробную эксплуатацию введено четыре месторождения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии