Последние новости

17:00

Сургутян приглашают принять участие в музыкальном проекте «Иди за мной»

16:09

На какой стадии находятся «культурные» стройки Югры

13:18

Студент из Югры одержал победу в конкурсе «Флагманы образования»

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

13:03

Мужчина и женщина погибли на пожаре в Нефтеюганске

12:00

Ремонт стадиона в Солнечном успешно завершен

11:00

Дан старт ХIII сезону культурно-образовательного проекта «Три ратных поля России в Сургуте»

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

10:15

Югре помогла Макеевке преобразить территорию детского сада

10:05

Хирург из Сургута заключил контракт с Министерством обороны

09:36

В Тундринском бору обустраивают туристическую тропу

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

22:52

Генеральный секретарь ООН подтвердил, что примет участие в саммите стран БРИКС в Казани

22:48

Екатеринбург попал в тройку лучших для карьеры городов

22:44

Грозит ли лихорадка Марбург Нижегородской области

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости

В песнях останемся мы

Этой фразой из песни нашей комсомольской юности, которую несколько раз во время беседы повторяла известный в Сургуте общественный лидер Ирина Сердюкова, мне захотелось назвать материал, посвященный столетию комсомола. Она как нельзя лучше характеризует то время, наполненное энергетикой молодых людей, готовых по призыву Родины совершить множество открытий и подвигов. Освоение Западной Сибири в 1960-е годы позвало комсомольцев-добровольцев со всех республик СССР строить наше настоящее.

«Главное, ребята, сердцем не стареть…»
Скажу сразу: никакой идеологии. Хотя в то время она была основой для создания коммунистического союза молодежи. Думается, коллективизм нашего общественного сознания был заложен раньше, за много столетий до революции – в соборности православия, которое определило характер и мировоззрение нашей нации. Но тогда, в нашей юности, мы об этом не знали – мы строили прекрасное, светлое будущее под гордым названием «коммунизм». Что это было утопией, показало время. Без политической окраски поговорим о самых светлых устремлениях нашей комсомольской юности, которых, честное слово, не хватает представителям современной молодежи.
Кто из них готов сегодня взять чемодан и поехать в необжитые края, откликаясь на призыв партии обустраивать целину, строить БАМ, возводить новые нефтяные города в Сибири? Жить в бочках с буржуйками, с удобствами на улице, в тесных, переполненных деревянных общежитиях, иметь на обед пюре из засушенной картошки и перловую кашу с мясом из стеклянной банки? Никаких кинотеатров, дворцов культуры, спортивных залов и прочих удобств современной цивилизации…
Радужный, Когалым, Лангепас, Нягань – этим городам и сегодня чуть больше тридцати. А тогда, в 70-х годах, для разработки новых нефтяных месторождений туда, в глубь тайги, потянулись сотни, тысячи молодых со всех концов нашей необъятной Родины – СССР. 
Первостроитель Радужного Валентина Дорофеева рассказывала мне, что свою первую дочку они привезли в поселок в рюкзаке. Поселок планировался как вахтовый, поэтому привозить туда детей было строжайше запрещено. Но жизнь брала свое. Радужный со временем стал молодым нефтяным городом. Юноши и девушки приезжали на Север, встречали таких же «пассионариев», создавали семьи (а мы дружно гуляли на комсомольско-молодежных свадьбах), рожали детей, строили новые города. Средний возраст жителей Радужного в конце 80-х годов составлял 21 год. 
Помните продолжение слов песни «Главное, ребята, сердцем не стареть»? В первые годы освоения Варьеганского месторождения до небольшого поселка с романтичным названием Радужный можно было долететь только вертолетом. Уже потом появилась бетонка из Нижневартовска с сотнями ям и ухабов… Песни рождались тогда из нашей повседневности, настроя на созидание, из уверенности в том, что самые большие подвиги нам по плечу.
«Комсомол – моя судьба»
Ирина Сердюкова вступила в комсомол ровно 50 лет назад в Вагайском райкоме комсомола. После была членом комитета комсомола Тобольского пединститута, по окончании которого по направлению работала в Березовском районе, в полноватской средней школе, организовывала школы комсомольского актива, поездки агитбригад по нефтяным месторождениям. 
В Сургут она приехала в 1978 году. Город в то время был центром всесоюзной ударной комсомольской стройки. За короткий период на сургутскую карту было нанесено шесть всесоюзных строек (такого количества в одном городе не было ни на одной территории Советского Союза!): «Обустройство нефтяных месторождений Сургутского района», «Строительство трассы газопровода Уренгой – Сургут – Челябинск», «Строительство нефтепровода Сургут – Полоцк», «Строительство Сургутской ГРЭС», «Строительство ЛЭП-500 Сургут – Уренгой», «Строительство железной дороги Сургут – Уренгой». На последней она трудилась в составе стройотряда еще во время учебы в институте. 
Здесь, в Сургуте, находились штаб ЦК ВЛКСМ, штабы ударных комсомольских строек. Помню, в начале 80-х годов, собирая информацию для окружного радио о работе этих строек, обратилась за помощью к тогда уже маститому журналисту Анатолию Зубареву (в свое время возглавлял Сургутский райком ВЛКСМ), и он мне принес целую пачку писем со всех республик СССР, в которых говорилось примерно одно и то же: «готов приехать в Сургут», «готова работать там, куда направит комсомол».
– Работали в бешеном ритме «от темна до темна», иногда круглосуточно, – вспоминает о том времени Ирина Ивановна. – Сколько вопросов ставило время! Надо было встретить ежедневно прибывающие отряды молодежи, вручить наказ бойцу ударной комсомольской стройки, расселить, трудоустроить, организовать социалистическое соревнование, досуг, провести конференции, субботники и спартакиады, КВН и комсомольские свадьбы… 
– То, что было сделано в Югре, Сургуте в 60–80-е годы прошлого века справедливо называли западносибирским феноменом, – продолжает Ирина Сердюкова. – Руководить этим процессом, решать столь грандиозные задачи могли только люди соответствующего масштаба.
Здесь уместно вспомнить хотя бы двоих людей из ряда легендарных руководителей города тех лет. Это первый секретарь ГК КПСС Василий Бахилов (наверное, единственный секретарь горкома, ставший Героем Социалистического Труда) и председатель горисполкома Петр Мунарев, прошедший уникальную школу комсомола (был секретарем райкома и окружкома комсомола).
Так трудились тогда тысячи юношей и девушек, каждый на своем рабочем месте – «выполняя и перевыполняя». Иначе, как замечает Ирина Сердюкова, невозможно было бы построить «такой город на 60-й параллели, население которого за 30 лет – с начала 60-х до начала 90-х – выросло в 40 (!) раз».
Для многих тысяч сургутян и других молодых жителей округа эта жизнь и этот подвиг стали судьбой.
«Не расстанусь с комсомолом»
Мы рассуждаем с Татьяной Волгуновой, в прошлом первым секретарем Ханты-Мансийского горкома ВЛКСМ, о том, какие формы работы из комсомола можно применять сегодня в работе с молодежью. И она с радостью констатирует, что такая работа уже идет. Российское движение школьников, «Юнармия», те же соревнования на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». А волонтеры – это же тимуровцы из нашего прошлого! 
Татьяна Анатольевна начинала секретарем комсомольской организации Ханты-Мансийского педучилища, сменив на этом посту Галину Пунигову. После Волгуновой пришла Татьяна Змановская. Комсомольская организация педучилища под их руководством неоднократно признавалась лучшей в округе. 
– Оттуда, из моего комсомольского прошлого, организаторские способности, – рассуждает Татьяна Волгунова, – ответственность, дотошность. Мы ведь так жили в то время: если партия скажет: «Надо», комсомол ответит: «Есть!».
Татьяну Волгунову сегодня хорошо знают хантымансийцы, она много лет работала заместителем председателя думы города. Кстати, по поводу современных конкурсов и проекта «Лидеры России». Комсомол совершенно естественным способом воспитывал таких лидеров, которые и после перестройки стали профессионалами в выбранной ими сфере деятельности, лидерами общественного мнения, сумели реа-
лизовать организаторские способности, проявившиеся и сформированные в процессе общественной деятельности в молодежной организации. 
И еще. Всех этих людей до сих пор объединяет активная жизненная позиция и мощная энергетика, которую непременно чувствуешь в разговоре с ними, несмотря на то, что они сами именуют себя «ветеранами». Совсем как в песне – «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». О «вечной молодости» можно, конечно, поспорить, но дело тут в другом. Главное, чтобы «наши дети и внуки тоже смогли послужить Отечеству так, как служили мы: соединяя мечту и жизнь», – эти слова Ирины Сердюковой звучат как напутствие новому поколению. Дерзайте, и тогда «наша страна сможет на вас положиться», а ваша жизнь впишется в историю новых городов и открытий, останется в песнях вашего поколения. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:00

Сургутян приглашают принять участие в музыкальном проекте «Иди за мной»

16:09

На какой стадии находятся «культурные» стройки Югры

13:18

Студент из Югры одержал победу в конкурсе «Флагманы образования»

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

13:03

Мужчина и женщина погибли на пожаре в Нефтеюганске

12:00

Ремонт стадиона в Солнечном успешно завершен

11:00

Дан старт ХIII сезону культурно-образовательного проекта «Три ратных поля России в Сургуте»

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

10:15

Югре помогла Макеевке преобразить территорию детского сада

10:05

Хирург из Сургута заключил контракт с Министерством обороны

09:36

В Тундринском бору обустраивают туристическую тропу

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

22:52

Генеральный секретарь ООН подтвердил, что примет участие в саммите стран БРИКС в Казани

22:48

Екатеринбург попал в тройку лучших для карьеры городов

22:44

Грозит ли лихорадка Марбург Нижегородской области

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости