Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В спортивном комплексе «Олимп» смешанными единоборствами занимаются трудные подростки. Клуб открыли активные неравнодушные урайцы на средства президентского гранта. Идея использовать спорт как способ реабилитации вчерашних хулиганов созрела в комиссии по делам несовершеннолетних. А реализовать ее получилось благодаря тренеру Мураду Джанхуватову и студенту политехнического колледжа Муроджону Акрамову.
– Мы защитили проект «Коллективизм – путь к успеху» и получили на его реализацию 200 тысяч рублей, – рассказал Муроджон. – На грантовые деньги закупили необходимый реквизит: перчатки, шлемы и капы. Планируем пригласить олимпийского чемпиона, чтобы провести для ребят мастер-класс.
Клубу выделили половину зала в «Олимпе» – этого достаточно для двух занятий в неделю. Почти 60 молодых спортсменов регулярно здесь тренируются. Все они направлены комиссией по делам несовершеннолетних или школьными социальными педагогами. Одни были пойманы на краже, другие – с сигареткой в руках, третьи – после драки. В качестве исправления ребята в течение полугода должны посещать занятия Мурада Джанхуватова.
– В секции мы работаем по четырем направлениям. Стараемся не только спортом заинтересовать. Привлекаем ребят как волонтеров, участвуем в городских мероприятиях, делаем новости группы в социальных сетях, – рассказал Мурад. – Некоторые, по прошествии полугода, остаются в секции. Мы этому очень рады.
Смешанные единоборства объединяют кекушинкай-карате, вольную борьбу, грепплинг и кикбоксинг. Сам Мурад – преподаватель физкультуры в Урайском политехническом колледже, мастер спорта по карате. На тренировках ставят технику ударов, обороны и бросков. Кроме этого, спортсмены уделяют внимание растяжке и качанию мышц. Благо тренажеры с «железом» стоят рядом. Парни особенно любят таскать блины и штанги.
– Я пришел в секцию осенью и уходить не собираюсь. Здесь мы занимаемся втроем, с одноклассниками, – рассказал ученик школы № 14 Василий Зенов. – Пока готовимся к соревнованиям, отрабатываем удар. Мой любимый – «двоечка»: сначала левой бьешь, потом правой добиваешь.
Своим мастерством с ребятами поделится настоящий профессионал. В мае Урай посетит Мансур Исаев. Олимпийский чемпион по дзюдо покажет, как правильно вести бой. Живая встреча со спортсменом такого уровня – настоящий мотиватор не только для трудных подростков, но и для всех любителей спорта.
В июне клуб проведет первые соревнования. Но здесь не стремятся поставить воспитанников на олимпийский пьедестал. Мураду Джанхуватову намного важнее их внутреннее преображение.
– Интересно смотреть, как они меняются, растут. Уже и приоритеты другие, и ответственность друг перед другом появляется, – отмечает тренер.
Удачный пример – история самого Муроджона Акрамова. В прошлом юный хулиган не раз привлекался комиссией по делам несовершеннолетних. Задуматься о смене пути и воспитать себя парню помогло карате. Сегодня он, в свои 19, – один из самых активных урайцев. Состоит в Молодежной палате города, в объединении «Волонтеры Победы», недавно стал лауреатом премии губернатора.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Смешанные единоборства #Президентский грант #Урай
Текст: Ася Полянкина