×
История
0

В погоне за Меркурием: как астрономическая экспедиция столичного француза побывала в Березово

280 лет назад, весной 1740 года, астрономическая экспедиция Жозефа-Николя Делиля прибыла в город Березов. Целью экспедиции было достичь расположенного у Северного полярного круга города Обдорска (ныне Салехард), чтобы провести наблюдения за прохождением Меркурия по диску Солнца. Редкое астрономическое явление должно было произойти 22 апреля 1740 года.

На край света
Французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль (1688–1768) был человеком неординарным, оставившим о себе память в истории как фигуре противоречивой и загадочной.

Делиль приехал в Россию в возрасте 38 лет по приглашению Петра I, уже будучи членом Королевской академии наук Франции, Лондонского королевского общества и Берлинского научного общества. В России он руководил обсерваторией в здании Кунсткамеры, занимался составлением Генеральной карты России. А в 1740 году предпринял путешествие в Сибирь. Экспедицию француз сформировал весьма серьезную. Вторым руководителем команды был назначен учитель «математических и навигацких наук» Морской академии майор Семен Салтанов, личным помощником Делиля – Тобиас Кёнигфельс.
В общей сложности Делиля сопровождало 18 человек, в числе их – три его помощника, механик, рисовальщик, переводчик, распорядитель по заготовке лошадей, капрал с тремя солдатами и четыре воспитанника Морской академии.

Впереди основного состава экспедиции ехал капрал императорской лейб-гвардии для того, чтобы не было задержек с лошадьми на почтовых станциях. В соответствии с указом кабинета министров Российской империи от 29 февраля 1740 года местные власти оказывали экспедиции всяческую помощь.

Через 41 день, 20 апреля, делилевская команда, отправившаяся из Санкт-Петербурга, уже была в Березове.



Француз в Березове
До Обдорска экспедиция не доедет. Делиль вскоре поймет, что двигаться дальше небезопасно.
«Мне было невозможно ехать далее как по причине дурных дорог, так и по недостатку лошадей», – сообщит он в письме президенту Академии Иоганну Альбрехту фон Корфу.
В Березове он организовал подготовку к наблюдению прохождения Меркурия через круг солнца в момент его затмения. Солдаты принялись за сооружение в пустующей избе временной обсерватории. Однако в день 3 мая, ради которого была затеяна эта поездка, небо затянули облака. Долгожданный Меркурий не был виден в телескопе академика.

И вот что писал Делиль своему влиятельному петербургскому коллеге Гросу: «Желая знать, остались ли мы в потере, отложив поездку в Обдорск, мы попросили уведомить нас, благоприятствовала ли там погода наблюдению прохождения Меркурия, но нам сообщили, что и там небо было так же облачно, как и в Березове. Несколько дней и во всю ночь там, как и в Березове, продолжался сильный ветер со снегом, и он стих уже по прошествии времени для наблюдения. Это доказывает, что впредь не должно довольствоваться одними астрономическими наблюдениями, но что нужно советоваться и с астрологиею, когда предпринимаешь столь дальнее странствие, в надежде на ясное небо».
В Березове экспедиция провела шесть недель, а 3 июня вынуждена была отбыть назад.

На обратном пути астрономы на два дня задержались в Самаровском яме, еще на один день остановились в Демьянских юртах. В Тобольске задержались на месяц. Делиль эти дни посвятил архивам, снимал копии географических карт.

Зарисовки с натуры
Надо сказать, несмотря на то что цели, ради которой Делиль предпринял путешествие в Сибирь, экспедиция не достигла, ее результаты впечатляют.

Стараниями участников были собраны многочисленные сведения о народах Поволжья, Урала и Западной Сибири, их традициях, обрядах, верованиях, были установлены географические координаты ряда населенных пунктов. Помимо чертежных и картографических работ, ученые сделали зарисовки видов сибирских поселений, портреты остяков и самоедов. По дороге из Тобольска в Березов путешественники познакомились с неизвестным для них народом – остяками.
«Мая 12-го вскрылись реки и множество остяков проехало мимо Березова по реке Сосве. Лодки их очень малы: длиною 7, а в ширину 2 фута. Два человека могут удобно нести такую по земле лодку на большое расстояние. Остяки имеют всегда при себе собак, которые иногда тянут лодку бичевою и вообще служат им вместо работников».
На обратном пути ученые увидели «высокие Самарские горы и в полдень положили якорь у Самарского острога».

Особую ценность для нас, конечно, имеют сделанные Кёнигфельсом зарисовки, способные дать представление, как выглядел Березов XVIII века. Это и церковь, построенная князем Меншиковым, собор с восьмиконечным православным крестом на берегу Сосьвы и даже двухэтажное здание обсерватории…
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии