×
Спорт
0

В погоне за ориентиром

Читать «Новости Югры» в

Юные туристы проверили свои навыки на первенстве Югры по спортивному ориентированию. 23 сентября, после последней гонки, были названы имена победителей в своих возрастных категориях.


Спортивное ориентирование – вид спорта, который требует не только физической подготовки, но и знания топографии и местности, а также умения ориентироваться по компасу и карте. В Югру это направление туризма пришло не так давно, и число занимающихся едва превышает 300 человек. По словам президента федерации спортивного ориентирования округа Адика Бектимирова, большую популярность этот вид спорта получил у жителей Нижневартовска и Сургута: 
– Этим спортом в Югре занимаются чуть более десяти лет. Активнее всего спортивное ориентирование развивается в Сургуте, именно там оно зародилось в Югре. Им также занимаются в столице округа, Нягани, Нижневартовске и в Белоярском районе. 
В чемпионате округа приняли участие более 50 спортсменов. Каждый день туристы соревновались в нескольких дисциплинах: кросс-спринте, кросс-классике и кросс-лонге. Суть соревнований – перемещаться группами по местности, чтобы обнаружить контрольные пункты. Площадь территории, на которой были проложены маршруты, превышала восемь квадратных километров. 
Чтобы успешно пройти все испытания, нужно хорошо ориентироваться по компасу, карте и чипу, по которому участник отмечается на контрольной точке. Однако не каждый может сразу найти нужное направление.
– Конечно, бывают и заблудившиеся, – рассказывает Адик Бектимиров. – Сами представьте: ребенок восьми лет оказывается один в лесу, и перед ним стоит задача, с которой не каждый взрослый способен справиться. Чтобы он был в состоянии сделать это, его обучают определенным навыкам. 
С легкостью с этой задачей справился молодой спортсмен из Сургута. Тимуру Сибагатову – 16 лет, шесть из которых он посвятил спортивному ориентированию. Тимур занял первое место в своей возрастной категории. Это не первая победа в его копилке – он неоднократный призер первенств Уральского округа.
– Люблю ориентирование за то, что это спорт, в котором от принятых тобой решений зависит время прохождения дистанции. И, чтобы прийти первым, даже необязательно обладать хорошими физическими данными, – рассказал Тимур.
Золотые медали также получили Мария Бруцкая и Валерия Хизбуллина из Нижневартовска, Алина Степанушкина и Богдана Рева (обе – из Сургута). Сургутянка Шойра Рузиева – лучшая среди женщин. У юношей первым стал Олег Валь из Нижневартовска. Также лучшими оказались сургутяне Илья Костромцов и Матвей Прудников.
По итогам первенства сформирована сборная Югры, которая представит округ на чемпионате УрФО.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сспортивное ориентирование

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии