×
Общество
0

В поисках своих героев журналисты «Луима сэрипос» отправляются в отдаленные стойбища Югры

Ровно 30 лет назад, 11 февраля, в Югре вышел в свет первый номер «Луима сэрипос» («Утренняя заря») - единственной газеты на языке манси.  Сегодня газета «Луима сэрипос» создается силами шести человек - носителями языка и культуры маленького северного народа - манси: Галины Кондиной, Валентины Узель, Людмилы Теткиной, Тамары Меровой, Николая Мерова и Светланы Ромбандеевой. 


Ее ждут и читают в самых отдаленных уголках нашего региона, а также за пределами страны - в Венгрии, Германии, Финляндии и Эстонии. Газету можно прочитать не только в печатном варианте, но и на сайте издания, где можно найти и русский перевод статей. Газета состоит из 16 полос и выходит два раза в месяц. В день рождения издания сотрудники городской Центральной библиотечной системы Ханты-Мансийска пригласили журналистов на встречу «Обь|Чай». Поздравить с важной датой журналистов пришли коллеги, ученые, общественники. 

- Вы отмечаете свое 30-летие в Международный год языков коренных народов мира, провозглашенный Генеральной Ассамблей ООН, - отметил Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. - Через месяц Югра будет открывать Международный год языков коренных народов мира в России, и в рамках этого события вы становитесь еще более значимыми и более важными, более весовыми в сохранении языков коренных народов. С праздником! 


Начиная с 1958 года заметки на мансийском языке публиковались в хантыйской газете «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»). Авторами статей были студенты педагогического училища И. Меров, С. Гоголев, С. Ромбандеев и другие. Позже в газете «Ленин пант хуват» стали появляться вкладыши на мансийском языке. Инициаторами создания газеты на мансийском языке стали заместитель газеты «Ленин пант хуват» Мария Волдина, мансийский поэт Юван Шесталов и мансийский учёный Клавдия Афанасьев. Именно Клавдия Васильевна дала газете название «Луима сэрипос». 

- В поисках своих героев наши журналисты отправляются в самые дальние поселения, стойбища, таежные угодья, - рассказала Галина Кондина, ио директора Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». - До некоторых мы добираемся практически пешком, на попутках, в места, где может жить только одна семья. Сейчас очень мало тех, кто владеют родным языком, и мы испытываем огромную радость, когда находим людей, хорошо говорящих на мансийском языке. 

Для привлечения читательской аудитории и популяризации родных языков среди подрастающего поколения с 2005 года сотрудники редакции проводят различные творческие конкурсы на родных языках - «Салют Победы», «Мой край», «Север мой», конкурс творческих работ с родителями «Сохраним язык в семье», окружной видеоконкурс «На родной земле», в котором приняли участие более 50 детей со всего округа. Лучшие творческие работы публиковались на страницах газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Кроме этого, журналисты мансийской газеты сотрудничают с детскими изданиями. Так, детское этностойбище «Мань ускве» выпускает журнал «Ворщикын ургалан махум» (Охраняемые Ворщиком). Каждый номер журнала выходит по итогам прошедших смен. Помогает ребятам редактировать мансийские тексты Галина Кондина. Детский журнал для самых маленьких детей «Витсам» издается за счет грантовой поддержки. Главным редактором издания является Светлана Динисламова. Издавать детский журнал ей помогают Галина Кондина, Тамара Мерова, Светлана Ромбандеева. 

В последние годы редакция газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» активно сотрудничает с Югорским государственным университетом, студенты которого проходят практику в редакции изданий. В 2016 году выпускница Югорского университета Анастасия Бацула защитила дипломную работу «Вектор развития национального издания «Луима сэрипос». Кроме этого, журналисты издания активно участвуют в мероприятиях, проходящих в учебном заведении. 
Жительница деревни Хулимсунт Мария Двинянинова не только преданная читательница мансийской газеты, но и ее внештатный корреспондент. Она
пишет о своих земляках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, а также о тех, кто сегодня живет рядом с ней. 

- Я сотрудничаю с газетой примерно с 98 года, - рассказала Мария Двинянинова. - Рядом со мной живут замечательные люди, о которых хочется рассказать, показать их добрые дела и поступки. Так, недавно написала о пареньке из многодетной семьи. Для того, чтобы поступить в институт, он все лето собирал ягоды, продавал. После того, как получил образование, утроился на работу. Такими статьями я обращаюсь к молодежи, чтобы они к чему-то стремились, и знали, что необязательно от кого-то ждать помощи, можно и самому добиться. Когда читаю газету «Луима сэрипос» нахожу много статей, о своих родственниках, с которыми давно не виделась, узнать как и чем они живут. 

Отметим, что коренные жители Югры издания на языках народов ханты и манси получают бесплатно.

Теги статьи: #Луима сэрипос

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии