×
0

В поход за древностью

Читать «Новости Югры» в

В Октябрьском районе на раскопки древнего городища набирают добровольцев.



Молодых югорчан, да и всех желающих приглашают на практическое занятие, своеобразный мастер-класс по изучению древней Югры. Об этом сообщили в отделении Русского географического общества в Югре.
Добровольцев, желающих попробовать свои силы в археологии, привезут на самые настоящие раскопки древнего городища Шеркалы1 в Октябрьском районе. Раскопки там идут давно, ведь городище – объект культурного наследия, а основной культурный слой относится примерно к X–XVI векам новой эры.
Летом прошлого года исследователи уникального археопамятника смогли найти по-настоящему уникальные артефакты XI века. По мнению руководителя экспедиции, известного югорского учёного Александра Кенига, главные находки – еще впереди и у добровольцев есть все шансы сделать открытие.
Проект начнется весной, а раскопки – как только оттает земля, ближе к концу июня.
– Рабочее название нашего проекта «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1». Он реализуется на средства гранта губернатора Югры. Основная работа начнется 25 июня и пройдет в течение месяца. В археологической школе можно будет принять участие и в качестве ученика, и «копателя» на профессиональной основе, – рассказали в Русском географическом обществе.
Авторы проекта – общество «Культурное наследие Севера» и «ЭтноАрхео Центр». Раскопками традиционно будет руководить Александр Кениг. Во время экспедиции учеными задумана разработка пилотного проекта археологического туризма в округе – интерактивной экскурсионной программы на городище Шеркалы 1.
Этот памятник, считают историки, должен стать музеем. 
– В этом нас поддерживает и администрация Октябрьского района, и власти посёлка Шеркалы. Все заинтересованы в том, чтобы городище было своеобразным объектом туристического показа. Он и сейчас даже в своем естественном виде очень неплохо смотрится с Оби, у него прекрасные видовые точки. При проведении небольшого благоустройства этой территории, сооружения дорожек к городищу станет еще лучше. На него можно прекрасно смотреть и с проплывающих мимо теплоходов, а с самого памятника открывается великолепный вид на долину Оби, на речку Шеркалку. Поэтому потенциал у него большой и не только как археологического памятника, но и как объекта туристского показа, – уверен Александр Кениг.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться