×
Общество
0

В полтора раза выгоднее

Губернатор Югры согласилась выкупить будущую школу у сургутского застройщика


Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Сургут побывала на строительной площадке будущей школы в микрорайоне № 42. Сейчас готовность объекта составляет шесть процентов – по сути, готово только свайное поле. Но застройщик ООО «Сибпромстрой-Югория» рассчитывает ввести его в эксплуатацию осенью 2021 года.

С учетом того, что разрешение на строительство инвестор получил почти год назад – в августе 20019 года, такой темп работ можно было бы считать достаточно низким. Но у заморозки объекта есть очень веские причины.
Дело в том, что эту школу на 900 мест площадью 25 тысяч квадратных метров компания строит исключительно за счет собственных средств. Более того –  строительство началось абсолютно без каких-либо гарантий со стороны органов власти, что объект будет выкуплен и внедрен в систему образовательных учреждений Сургута. Что и стало причиной того, что банки отказались кредитовать продолжение строительства. Об этом губернатору Югры рассказал генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич.
Наталья Комарова поручила руководству администрации Сургута подать строящийся объект образования в региональный реестр, по которому регион совместно с муниципалитетом выкупает социальные объекты у застройщиков. Таким образом, теперь в Сургуте уже пять школ находятся в активной стадии строительства, еще по одной – в микрорайоне 5А – через полтора месяца должно быть подписано концессионное соглашение.
Кстати, на сегодняшний день именно концессионные соглашения являются основными схемами взаимодействия власти и бизнеса при строительстве социальных объектов.
Что, кстати, обходится бюджету гораздо дороже, чем выкуп объектов по схеме, которую Сибпромстрой реализует на территории Сургута уже во второй раз (первым был второй корпус детского сада «Волчок» в том же микрорайоне, который застройщик построил и полностью укомплектовал за счет собственных средств, а уже потом продал округу по программе «Сотрудничество»).
Для сравнения: выкупная стоимость школы, которую застройщик презентовал сегодня губернатору, составляет чуть более одного миллиарда рублей, или немногим более одного миллиона рублей за ученическое место. Стоимость же одного ученического места в школе, строящейся в рамках концессионного соглашения (на примере проекта по строительству школы в микрорайоне 5А), составляет приблизительно 1 млн 670 тысяч рублей, так как в эту сумму помимо собственно стоимости строительства включаются еще банковские проценты, а также плата муниципалитета застройщику в течение пяти лет эксплуатации.

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии