×
0

В помощь семьям и мамам

В России и в Югре продолжают совершенствовать меры поддержки семей с детьми. Речь идет и об увеличении выплат, и об упрощении правил получения социальных пособий. Новшество, которое сегодня активно обсуждается, – универсальное пособие.



Федеральная задача – бороться с бедностью
Президент России Владимир Путин в рамках совещания по поддержке семей с детьми 8 ноября поставил перед правительством задачу увеличивать реальные доходы граждан, ускорить рост МРОТ, а с нового года запустить единое пособие для нуждающихся семей. В среднем размер выплаты составит 13 900 рублей.
По словам президента, поддержка со стороны государства для семей с детьми должна становиться все более весомой, результативной и ощутимой.
– Главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей.
Напомним, в последние годы в России запустили систему мер – от поддержки будущих матерей до достижения ребенком 17-летия. Кроме того, в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала: право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Благодаря этому теперь ежегодно около миллиона семей получают выплату, а сама эта программа продлена до конца 2026 года. С учетом инфляции маткапитал на первого ребенка в 2023 году увеличится до 590 тысяч рублей, на второго – до 780 тысяч.

Новые меры: для самых уязвимых
Единое пособие предусмотрено вместо шести существующих сегодня выплат на детей. Оно заработает с 1 января 2023 года и будет назначаться беременным, вставшим на учет на ранних сроках, и семьям, доход которых составляет меньшую сумму, чем один прожиточный минимум в регионе на человека. Закон делает едиными правила выплат на детей до трех лет, что позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах. Выплата будет осуществляться по тем же правилам, что и другие выплаты для малоимущих семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Платить пособия будут в зависимости от нуждаемости. Сумма выплаты составит 50, 75 или 100 % прожиточного минимума.
Важно понимать, что при введении единого пособия предусматривается «переходный период». Те семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, имеют право сохранить за собой прежние получаемые детские выплаты или перейти на новое пособие. Право на получение старых пособий сохраняется до истечения сроков его получения. Главное условие – доход семей должен быть ниже одного регионального прожиточного минимума на человека.
Механизм получения пособия будет доступным, удобным для всей жителей, которым оно положено.
– Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи. На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено почти 1,7 триллиона рублей, – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
– Мне сложно, трое детей, а работать не могу: здоровье не позволяет. Рада, что с принятием закона таких, как я, освободят от сбора справок для получения пособия. Не придется ходить по инстанциям, стоять в очередях, – говорит Тамара Семенова, жительница Урая.
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России с введением универсального пособия фактически завершено формирование системы поддержки семей с детьми. 
– Смело можно сказать, что в прошлое уйдут пособия, которые еще остались со старых времен и которые составляли в некоторых регионах страны 100–150 рублей, – добавила вице-премьер.
коляска.jpg

Федеральные льготы: напомним цифры
Материнский капитал – самая известная российская мера поддержки. На первенца семья получает 524 500 рублей. При рождении второго ребенка – 168 600 рублей плюс выплата за первого ребенка, если семья ее раньше не получала.
– Разница между детьми у нас шесть лет. Старший родился, когда еще не давали маткапитал на первенца. А когда родился второй, уже получали и за первого. Приятно было получить сразу за обоих детей – вложились в ипотеку большой суммой и купили квартиру, у детей теперь есть по своей комнате, – рассказывает Анна Супрунова из Советского.
Из других мер поддержки напомним о единовременном пособии при рождении ребенка, ежемесячном пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплатах многодетным, ежемесячном пособии на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, помощи многодетным семьям на погашение ипотеки, единовременной безвозмездной помощи на улучшение условий проживания граждан. На нее могут рассчитывать молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не более 35 лет.

Югра: традиционно на страже семьи
Напомним о мерах поддержки, которые сегодня получают югорские семьи с детьми.
После появления ребенка на свет семья, вне зависимости от дохода, получает подарок «Расту в Югре», в который входят шкатулка для хранения воспоминаний о детстве и мультикарта с 20 тысячами рублей на счету, которые родители могут тратить по своему усмотрению. Также всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей, положена разовая выплата, которая выдается напрямую органами ФСС.
При рождении третьего и последующих детей семьи получают югорский семейный капитал – это еще 150 тысяч рублей. Также у многодетных семей есть возможность получить до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита, если третий и последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Этого счастливого момента сейчас ждет семья Михеевых из Урая. Третий малыш скоро появится на свет и, сам того не ведая, поможет маме с папой закрыть ипотеку.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в Югре выплачивается в размере 40 % среднего заработка родителя, который находится в отпуске по уходу за ребенком, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. Минимальный размер с 1 февраля 2022 года составляет 7 667 рублей.
С 1 января 2022 года в Югре введена единовременная выплата для молодых матерей до 35 лет в размере 15 тысяч рублей.
Для семей с детьми школьного возраста есть и меры поддержки, которые не зависят от дохода семьи. Это сертификаты на дополнительное образование, кешбэк на детский отдых. Также в этом году Югра стала пилотной площадкой для апробации программы сертификатов на детский туризм. Сумма сертификата составляет 12 800 рублей.
На отдельные меры поддержки семьи могут рассчитывать даже после того, как ребенку исполнится 18 лет. Это возможно в случаях, если он считается иждивенцем. Например, учится очно в вузе. Допустим, пенсия по потере кормильца. Раньше дети получали ее до окончания учебы в школе, и три летних месяца до поступления в вуз или колледж ее не платили. Сейчас этот период компенсируют.
Государственная политика в России согласно решениям президента планомерно выстраивается в целостную систему поддержки семей с детьми. Югра эту заботу ощущает в полной мере.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться