×
Культура
0

В поселке Цингалы открылась мастерская и экспозиция конных саней

Забытое ремесло на селе возрождает руководитель АНО «Стремление» Андрей Назаренко. В прошлом году организация выиграла президентский грант с проектом «Изготовим дровни вместе».

В течение года Андрей Валентинович собирал материалы по технологии изготовления саней, опрашивал старожилов. Самих мастеров осталось очень мало, но те, кто был подмастерьем, поделились своими знаниями. В конце ноября в Цингалах (Ханты-Мансийский район) открылась экспозиция конных саней. Ее уже посетили около 100 жителей деревни. Цингалинцы активно помогали собирать экспонаты — кто-то принес дугу, кто-то хомут, уздечку. Всего удалось собрать около 30 предметов. Рассматривая их, цингалинцы делились воспоминаниями — как когда-то ездили зимой на лошадях в соседние деревни, как раньше заготавливали сено, пахали поля и так далее.

— К сожалению, само мастерство по изготовлению саней уже утрачивается, — говорит Андрей Назаренко. — Благодаря грантовой поддержке появилась возможность сохранить ремесло, и передать его другим поколениям. К тому же, благодаря проекту мы создаем рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Средства президентского гранта ушли на оборудование мастерской по изготовлению саней, на доски, материалы и зарплату рабочим. Глава сельского поселения Цингалы Алексей Козлов поддержал идею и выделил для мастерской территорию бывшей конторы Цингалинского лесоучастка.

— Возрождение ремесла — очень нужное дело на селе, — считает глава православной общины в Цингалах Александра Ралькова. — В прошлом году мы не могли найти розвальни для празднования Русской зимы. Да те же дрова привести старикам — лошади есть у многих, а саней нет. Наша община будет поддерживать Андрея Валентиновича в его деле: будем помогать всем, что в наших силах.

В дальнейшем, когда производство наладится, Андрей Назаренко планирует делать небольшие салазки для ребятишек и санки для перевозки дров. Кстати, скоро цингалинцев ждет еще одно новшество -недавно «Стремление» выиграло очередной президентский грант с проектом «Чистое озеро - здоровый отдых». На его средства Андрей Валентинович планирует очистить озеро, прилегающее к территории мастерской.

— Это замечательно, что существует такая система грантов, которая помогает нам создавать что-то новое. Ведь мы живем не только для того, чтобы брать что-то от жизни, но и чтобы созидать, — считает общественник.

По его задумке, вместо загрязненного озера в Цингалах появится зеленая рекреационная зона: водоем очистят, вокруг него посадят деревья, установят скамейки, и у жителей поселка появится новое место для отдыха.

Теги статьи: #АНО «Стремление»

Автор текста: Ирина Ахмедова, Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии