×
Общество
0

В поселке Высокий Мыс Сургутского района отметили день рождения новой школы

Кабинет для изучения иностранных языков, лаборатории для занятий химией и биологией, просторный спортзал с душевыми в раздевалках, зимний сад, сенсорная комната, библиотека, медицинский блок, класс для конструирования и еще десятки кабинетов, оборудованных по последнему слову техники — все это теперь стало доступно для жителей небольшого поселка Высокий Мыс и соседнего с ним Тундрино. Здесь открыли новую школу, а точнее — большой образовательный центр. 

Здание построили на въезде в поселение. Универсальный объект с продуманной до мелочей безбарьерной средой для инвалидов объединил под одной крышей школу и детский сад. «Квартирный вопрос» для системы образования удаленного поселения решился разом. Хозяева в дом знаний заехали первого апреля. К условиям и масштабам пока привыкают. Тут ведь, в отличие от старой школы, тепло, светло и очень просторно: площадь объекта 4700 квадратных метров.

" В 2014 году, еще в должности заместителя главы Сургутского района, я посещал старую школ Высокого Мыса. Не побоюсь этого сказать, условия были хуже некуда. Здание настолько сильно обветшало, что для обогрева не помогала даже дополнительная котельная. Столовая находилась в другом здании, дети ходили в любую погоду в соседнее помещение. Так что необходимость этого объекта была просто огромная. Надо отдать должное строителям, что они в кротчайший срок справились с задачей", — говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 


Еще каких-то полтора года назад местные жители боялись даже обсуждать вслух новую школу — говорят, чтобы не сглазить. Однако поставленная властями задача подрядчиками выполнена: в октябре 2017 года залили фундамент, в апреле 2019 года раздался первый звонок. 

"Был создан общественный совет, и мы практически все этапы строительства контролировали. Приезжали на объект чуть ли не каждую неделю. Если честно, поначалу не верили, что так быстро можно построить огромную школу. А потом не успевали фиксировать: как не проедешь мимо — то стену возвели, то, смотришь, уже окна ставят, кровлю застилают… Теперь нашей школе можно только позавидовать. У нас есть большой спортзал, пищеблок, медблок — все, что нужно для сохранения и укрепления здоровья", — рассказывает директор Высокомысовской школы Жанна Берзегова. 

В новом образовательном комплексе обучаются 69 школьников и 26 дошколят. С ними работают 16 педагогов и три воспитателя. В классах — не более десяти человек. Пока городские школы страдают от перезагруженности, здесь каждый ребенок получает чуть ли не индивидуальное образование. Впрочем, и для Сургутского района сейчас актуально строительство новых образовательных объектов. Власти района намерены возвести до 2024 еще как минимум пять школ. По одной — в Нижнесортымском, Солнечном, Белом Яру, Лянторе и Федоровском. Первые шаги для реализации масштабных планов кураторы отрасли уже сделали.  


"Самая трудная ситуация по числу детей, обучающихся во вторую смену, в Нижнесортымском и Солнечном. Там запланировано строительство новых школ на 1100 мест каждая. Концессионные соглашения с инвесторами были подписаны в конце прошлого года. Мы надеемся, что к 2021 году получим еще два важных объекта системы образования. Благодаря перепрофилированию имеющихся помещений за последние два года мы высвободили 740 дополнительных мест в школах", — рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. 

Кроме этого, в Нижнесортымском и Солнечном сейчас возводят по одному детскому саду на 300 мест каждый.

  • 254 млн рублей было направлено на строительство новой школы в Высоком Мысу. Из них 241 млн поступил из окружного бюджета, а 12,6 млн — из казны района.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии