×
Общество
0

В предельную стоимость капремонта домов в Югре внесут ранее неучтенные работы

Читать «Новости Югры» в

Правительство Югры уточнило состав услуг и работ по капитальному обновлению многоквартирных домов, который учитывается при расчете предельной стоимости комплексного ремонта.

«Изменения обусловлены выявленной в ходе выполнения работ по капитальному ремонту необходимостью проведения ранее целого ряда неучтенных работ», — уточнила глава автономного округа Наталья Комарова.

Без этих работ невозможно обеспечить качественный ремонт. Речь идет, например, о ремонте полов и приямков для сбора воды в помещениях ИТП, автоматизированных узлов управления в системе теплоснабжения, насосных установок, устройстве электрических сетей для питания электрооборудования систем тепло- и водоснабжения, установке полотенцесушителей взамен использующихся вместо них во множестве домов трубопроводах отопления.

«Невыполнение таких работ приводит к возникновению обоснованных претензий со стороны собственников помещений и управляющих компаний, создает социальную напряженность и требует нормативного разрешения», — пояснил Сергей Эрнст, исполняющий обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, принятый документ предполагает, что ремонт систем тепло- и водоснабжения будет проходить только в части магистральной разводки трубопровода и в местах общего пользования. А остальной состав работ в виде ремонта стояков, требующих доступ подрядной организации в помещения собственников, включается в краткосрочный план и выполняются только при наличии решения общего собрания собственников помещений.

«Подрядные организации сталкиваются с многочисленными отказами в доступе в помещения собственников для выполнения работ. Внесение данных изменений позволить исключить необходимость судебного понуждения таких владельцев квартир в предоставлении доступа», — сказал Сергей Эрнст.

Ранее сообщалось, что за полгода в Югре приняты более 500 работ в сфере капремонта.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии