×
Общество
0

В приказном порядке

Росгвардия будет проверять частных охранников на профпригодность


В Сургуте состоялось заседание Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ХМАО-Югре.

В его работе принял участие председатель Координационного совета — заместитель начальника Управления — начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре, полковник полиции Михаил Клепалов, руководители частных охранных предприятий.  
На повестке дня были два вопроса, касающиеся организации работы Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ХМАО-Югре и организации работы комиссии окружного Управления Росгвардии по проведению периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами.

А профпригодны ли секьюрити?
Особое внимание участники Координационного совета уделили новому порядку проведения территориальными органами Росгвардии РФ периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств, вступившим в силу 8 февраля 2020 года.
Вопрос далеко не праздный. В интернете можно найти видео, свидетельствующие о том, как росгвардейцы неоправданно жестко применяют спецсредства и физическую силу против мирных граждан. Самые нашумевшие — избиение дубинками велосипедиста Андрея Кургина, попавшего под горячую руку росгвардейцев. Дизайнеру Константину Коновалову, который вышел на пробежку к зданию московской мэрии, повезло меньше. Ему сломали ногу, закинули в автозак, отказав на месте в медпомощи и даже в глотке воды.
А вот совершенно свежая история: в городе Пыть-Яхе сотрудника Росгвардии заподозрили в избиении подростков.  Как сообщает юпорт.рф, «очевидцы и участники события рассказывают, что росгвардеец Иван Горностай вместе со своим другом Русланом Биктимировым были в гостях у некой Светланы, которая употребляет наркотики. «Пробыв какое-то время у нее дома, друзья, судя по всему что-то употребив, вышли из квартиры и увидели в подъезде подростков — девочку и двух парней. Абсолютно без всякого повода Горностай и Биктимиров стали приставать к молодежи с нравоучительными замечаниями». Завязалась перепалка, росгвардеец начал бить детей, а его друг выхватил пистолет и наставил на них. Родители одного из подростков вызвали полицию. Когда стражи правопорядка приехали на вызов, Горностай и Биктимиров «попытались избавиться от улик. Иван Горностай выкинул в сугроб банку с неизвестным веществом, предположительно наркотическим, а Биктимиров выкинул пистолет».
После таких инцидентов даже самый несведущий обыватель озадачится: а кого, собственно, принимают в ряды Рос-гвардии, проходят ли сотрудники проверку на психологическую устойчивость и вообще на профпригодность?  Или гребут всех чохом, лишь бы набрать?  
Кстати, то же самое можно отнести к сотрудникам частных охранных предприятий. Только в Сургуте несколько десятков ЧОПов.
— Проверки сотрудников ЧОП проводятся в соответствии с нормативами трудового законодательства, — пояснил руководитель ОП «Питон-357» Нижневартовска Дмитрий Афонин. — Каждый сотрудник обязан проходить первичную медкомиссию, в случае управления транспортным средством — водительскую. Периодичность проведения проверок и медкомиссий прописана в спец. оценке условий труда: какую комиссию необходимо проходить сотруднику и с какой периодичностью. Проверку на психологическую устойчивость сотрудники ЧОП проходят раз в пять лет. Но, надо понимать, что они проходят также периодическую ежегодную комиссию по форме 002 и 003. Если человек не проходит комиссии, его отстраняют от работы, где на посту необходимо использование оружия и спецсредств на основании решения медкомиссии.

Проверка всему голова
С 8 февраля 2020 года вступил в силу Приказ Росгвардии №387 от 25.11.19 г., согласно которому сотрудники ЧОПов обязаны проходить теоретическую и практическую проверку знаний и навыков, которые необходимы для применения оружия и спецсредств. Охранник, который только вступил в должность, спустя месяц после назначения должен пройти первичную проверку, а после проходить ее раз в год. Ее проводит специальная комиссия из сотрудников территориальных подразделений Росгвардии, а также сотрудников учебных заведений, спецучреждений в сфере спорта, охраны и безопасности. Ранее порядок проведения указанных проверок регулировался МВД России.  
Теоретическая часть экзамена содержит десять вопросов о законодательстве в сфере ЧОПов и применения оружия и спецсредств.
— В случае, если работник неверно отвечает на два вопроса, проверка засчитывается как не пройденная, и человек отправляется на пересдачу. К практическому экзамену допуск осуществляется лишь после прохождения теоретического блока. В практической части сотрудник охранного предприятия должен продемонстрировать навыки использования наручников, резиновых палок и огнестрельного оружия. Теорию можно пересдавать лишь спустя полгода. И обращаю ваше внимание, что в случае с практикой человек может быть направлен на пересдачу, если нарушил технику безопасности при проверке, — подчеркнул Михаил Клепалов.
На заседании Координационного совета также рассмотрели возможность участия негосударственных образовательных организаций в проведении периодической проверки. В принципе, ранее подобные мероприятия там проводились регулярно. В этом году, в соответствии с вступившим в силу приказом, места их проведения при наличии соответствующих условий в данных учреждениях определяются открытым голосованием членов Координационного совета.  Подобный демократический подход в решении вопроса объясняется просто — использовать материально-техническую базу образовательных организаций будут безвозмездно.
В итоге на основании голосования принято решение об использовании материально-технической базы шести образовательных организаций на безвозмездной основе для проведения периодических проверок — в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Мегионе.

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии