×
Общество
0

В прошлом году власти Сургута сэкономили на муниципальных заказах почти 830 млн рублей

Это более 10% от общего объема закупок. В управлении муниципальных закупок городской администрации провели подсчеты и рассказали, как удалось добиться такой экономии.

— Экономия происходит в результате торгов. Нередко участники торгов значительно снижают цену — на 25 и более процентов. Сложившуюся экономию заказчики повторно используют на осуществление иных закупок для потребностей города, — поясняет начальник управления муниципальных закупок администрации Сургута Татьяна Карпович.

В прошлом году структурные подразделения городской власти, казенные и бюджетные учреждения, а также муниципальные предприятия разместили около 3500 заказов на сумму в почти 12 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации. Наиболее востребованным способом закупок стал электронный аукцион.

Самой крупной закупкой 2018 года стали квартиры для переселения граждан. Сумма затрат составила более 784 млн рублей. 757,7 млн рублей было потрачено на регулярные перевозки общественным транспортом. Более 646 млн рублей ушло на ремонт дорог и строительство тротуаров.

Из-за ненадлежащего исполнения обязательств, заказчики расторгли в прошлом году 13 контрактов на сумму в почти 25 млн рублей. Девять контрагентов были включены в реестр недобросовестных поставщиков и, соответственно, дисквалифицированы на два года.

К положительным итогам закупочной кампании сургутские власти относят увеличение доли закупок у малого бизнеса и социально ориентированных НКО. Она составила 48,7% от общего числа закупок.

— Мы перевыполнили этот показатель. Наши заказчики и в 2019 году продолжат увеличивать долю закупок у субъектов малого бизнеса во исполнение указа президента РФ по поддержке таких субъектов, — добавила Татьяна Карпович.

Успешные результаты сургутян в закупочной сфере подтвердил и Национальный рейтинг прозрачности закупок – 2018. Это авторитетное исследование независимого аналитического центра. Власти Сургута получили наивысшую оценку рейтинга — «гарантированная прозрачность». Такого же показателя удостоилась и Югра в целом. Однако столица региона — Ханты-Мансийск и другой крупнейший город округа — Нижневартовск стали обладателями базовой и средней оценок. Соседи из ЯНАО получили низкую оценку прозрачности закупок.

Самой дорогостоящей закупкой 2018 года в Сургуте стали квартиры для горожан. Они обошлись в 784 млн рублей. Более 757 млн рублей ушло на организацию регулярных перевозок. Более 646 млн рублей потрачено на ремонт дорог и строительство тротуаров.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии