×
Политика
0

В прямом и открытом эфире

Ни один вопрос, по словам губернатора, не останется без внимания. Все югорчане получат ответ.


Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своей прямой линии поставила очередной личный рекорд. На общение с жителями региона у нее ушло 
более 4 часов 22 минут.  
Самыми активными были жители Нягани и Сургута. Основные темы обращений касались жилищных вопросов, ЖКХ, перехода на новую систему обращения с ТКО, социального обеспечения, отмечает окружной департамент общественных и внешних связей.
Впрочем, нижневартовцев никак нельзя назвать пассивными. Вопросы от жителей столицы Самотлора поступали как в прямом эфире, так и в соцсетях.      
Поликлинике быть 
Так, молодая мама поинтересовалась развитием в Нижневартовске сети детских поликлинических отделений в новых микрорайонах. 
- Живу в новом микрорайоне за улицей Ханты-Мансийской. Для меня и большинства мам является актуальной тема отсутствия филиала детской поликлиники в нашем районе. Прошу рассмотреть вопрос открытия дополнительного филиала, - отметила она. 
- Это действительно актуальная проблема вообще для больших городов. Если вы обратили внимание, уважаемые земляки, мы пошли по пути приобретения нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов и размещаем там поликлинические отделения - взрослые и детские. Недавно такое открыли в п. Пойковском. В Нижневартовске поликлиника №3 - самая загруженная. За ней закреплены больше 14 тысяч ребятишек, более четырех тысяч из них живут в новых микрорайонах. Врачи допоздна в три этапа проводят прием. Поэтому мы приняли решение приобрести помещение, в котором разместим отделение врачебной практики для детского населения. Оно будет седьмое в городе. Больше пяти тысяч юных нижневартовцев смогут обслуживаться там. Сейчас завершается работа по комплектованию данного отделения, - подчеркнула во время прямого эфира губернатор Югры Наталья Комарова.
Пусть будет 18 
Многодетные семьи Югры после прямой линии с губернатором наверняка выдохнули с облегчением. Наконец-то, их услышали. Поясним, теперь многодетные семьи Югры смогут сохранить свой статус до достижения одним из детей 24 лет.
Решение об этом будет принято в течение этого года, сказала глава округа Наталья Комарова на прямой линии. 
А все после того, как во время эфира жительница Нягани Ольга Трушина пожаловалась на лишение льгот многодетной матери в связи с тем, что одному из ее детей скоро исполнится 18 лет. Хотя она не перестанет его обеспечивать в течение всей последующей учебы. 
 - В Московской области семья остается многодетной и пользуется льготами до тех пор, пока ребенок не получит образование. Почему у нас не так? - спросила женщина у губернатора. 
Добавим, что эта тема не раз освещалась в нашей газете. Многодетные семьи Нижневартовска на страницах «МВ» озвучивали эту проблему неоднократно. И, как видите, результат есть. 
 По словам главы Югры, она уже дала соответствующее поручение - проработать данный вопрос.
- Мы регулярно отслеживаем успешные законодательные инициативы других регионов. Отмечу, что и решение Московской области, и решение правительства Югры полностью соответствуют Конституции РФ. Тем не менее я дала поручение изменить законодательство округа с тем, чтобы наши семьи, которые воспитывают троих и более детей, сохраняли статус многодетности до достижения одним из них 24 лет, - отметила Наталья Владимировна. 
Такое решение связано еще и с налоговыми льготами для многодетных, которые смогут получать налоговый вычет за обучение своих детей на особых условиях именно до 24-летия ребенка. 
Что пишут в инстраграм?  
На что обратили внимание? Во время прямого эфира 
Наталья Владимировна часто отходила от навязанного ведущим формата, заглядывала в свой инстаграм и отвечала на вопросы из соцсети. 
Именно так она узнала о проблеме жителей Нижневартовска, которые после работ Югорского фонда капитального ремонта столкнулись с перебоями горячей и холодной воды. 
- Всем югорчанам хочу сказать: деятельность Фонда по капитальному ремонту нужно перенастроить, в том числе по кадрам. Нужно ликвидировать все строительные недоделки и брак, - отметила Наталья Комарова.
А педагог из Нижневартовска поинтересовалась возможностью компенсации арендной платы в новом доходном доме для работников учреждений образования:
- Очень здорово, что в Нижневартовске построен доходный дом. Это позволяет, например, арендовать жилье за стоимость ниже рыночной. При этом очень комфортно жить. Знаю, что варианты компенсации для медицинских работников есть, они рассматриваются работодателями индивидуально. Хотела поинтересоваться, есть ли такая компенсация для учителей? 
Сразу поясним, что в ходе всей прямой линии на связи с губернатором были главы всех 22 муниципалитетов региона. 
- Данный дом принадлежит Ипотечному агентству Югры, с которым администрация города заключила соглашение. В рамках этого соглашения предоставляется жилье специалистам бюджетной сферы. Сейчас решается вопрос, за счет каких механизмов возможно предоставление компенсации арендной платы нанимателям, - отметил глава города Василий Тихонов.
Губернатор Наталья Комарова поручила своим заместителям совместно с муниципалитетами, где есть доходное жилье, разработать механизм предоставления компенсации и для работников образования. 
Понятно, что в одном материале невозможно рассказать о всех проблемах, поднятых югорчанами. Поэтому обязательно, причем не раз, вернемся к этой теме. Ведь многие вопросы, например, об авиаперевозках, касаются всех жителей округа. Так, отвечая на вопросы югорчан, Наталья  Комарова продемонстрировала новую маршрутную сеть авиакомпании Utair. Тем самым отчитавшись о выполнении ранее данного ею обещания по появлению дополнительных и удобных рейсов из ХМАО. 
- Мы действительно заинтересованы в этом и считаем важной задачей сделать все необходимое, чтобы у людей, где бы они ни проживали на территории нашего региона, была возможность воспользоваться одним из видов транспорта, чтобы уехать в отпуск или добраться на работу можно было без особых затруднений, - заявила глава региона.
Добавим, что стенограмма прямой линии с губернатором округа Натальей Комаровой будет размещена на едином официальном сайте государственных органов Югры.

Только факты 
4Трансляция прямой линии с губернатором велась в эфире окружной телерадиокомпании «Югра», едином официальном сайте государственных органов округа, в группе правительства Югры в социальной сети «ВКонтакте», на сайтах 20 региональных СМИ. 

4Онлайн-трансляцию в социальных сетях посмотрели более 60 000 человек, они оставили более 1000 сообщений и комментариев, трансляция велась в 70 пабликах и сообществах региона. 

4Во время эфира в студию позвонил 251 югорчанин, на портал прямой линии поступило 269 вопросов от 243 человек.

4Всего до и во время прямого эфира по всем каналам поступило 1798 вопросов (в 2018 году – 1320) от 1557 жителей региона. 

4499 вопросов, поступивших на прямую линию, были отработаны специалистами органов государственной власти и местного самоуправления еще до начала мероприятия.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии