×
Спорт
0

В работе с холодным оружием важен самоконтроль

В церковный праздник «День всех святых, в земле Русской просиявших» югорчане впервые в Ханты-Мансийске продемонстрировали боевое мастерство – рубку шашкой.


Казарла объединяет
30 июня состоялись состязания по традиционному военному искусству. Это был первый турнир по рубке шашкой в Ханты-Мансийске. Ранее такое мероприятие проводилось в Мегионе.
– В этом виде спорта могут участвовать не только казаки, но и все желающие любой национальности. Даже в национальных костюмах и с национальным видом оружия, например саблей или палашом, помимо шашки, – подчеркивает руководитель регионального отделения федерации рубки шашкой «Казарла» Юрий Кудрин. 
В этом году соревновались представители окружной столицы, Нягани, Мегиона и Нижневартовска. 30 участников прошли несколько испытаний – рубка веревки, вывешенной мишени, мишени вперед, лозы по меткам и рубка на точность. 
Казарла – это этнический вид состязаний, казачья рубка шашкой. Проводя соревнования, местные жители поддерживают дух казачества, сохраняют культуру и традиции предков. Испытания сопровождались этническими песнями, а в перерывах проходили показательные выступления.
Судьи оценивали мастерство участников по балльной системе. Очки за правильное поражение мишени суммировались, у кого больше – тот и победитель. Участникам начисляли и штрафные очки. Например, в задании «лоза под шапкой» попадание в шапку – штраф, в испытании «мишень на стойке» попадание в стойку – тоже. 

Есть куда стремиться
В рубке шашкой, как и в восточных единоборствах, есть категории. Только в казарле присваивают не пояса, а темляки (ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия). На соревнованиях выступали юниоры и взрослые, участники старшей категории обладают темляками начального уровня – белыми и желтыми. Это связано с тем, что в регионе этот вид боевого искусства только начинает развиваться. Получить темляк нового цвета или повысить свою категорию можно на региональных или межрегиональных соревнованиях, на квалификационных экзаменах.
– Там рубят определенные виды мишеней, и при положительном прохождении присваивается новый темляк, – поясняет Юрий Кудрин. 
Темляк в виде петли можно надеть на кисть руки, он служит для предотвращения потери оружия при его случайном выпускании из рук.
Красный темляк – уровень выше. На этих соревнованиях такую степень имел только судья Константин Павлов. Он планирует не останавливаться на достигнутом: 
– За два года федерация сильно развилась, но есть куда стремиться. Это один из способов объединить казаков региона. Да и здесь ни у кого нет знаков различия, неважно, из какого казачьего общества участник и вообще является ли он казаком.

Рубка шашкой будет развиваться
Организацией соревнований занимались казаки из общероссийской общественной организации «Федерация рубки шашкой «Казарла», им помогли Ханты-Мансийская митрополия и администрация города. На дебютном этноспортивном мероприятии в окружной столице местные устроители поняли все тонкости подготовки к соревнованиям и планируют проводить их чаще и с большим числом участников.
– Представители казачества Югры ведут работу по созданию регионального отделения федерации «Казарла». Учитывая, что на соревнования прибыли казаки из различных казачьих обществ региона, событие имеет статус не столько городского масштаба, сколько регионального, – рассказывает Олег Шаталин, замначальника отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством департамента внутренней политики Югры.

Важна сосредоточенность
Самому юному участнику соревнований, Вадиму Сагадиеву, 14 лет. Он – из Мегиона и там уже выступал на этноспортивных состязаниях. Занимается в военно-патриотическом клубе, где научился рубить и фланкировать шашкой. Там ребята готовят и проводят народные фестивали и праздники. Еще Вадим занимается водной подготовкой – ходит в недельные сплавы на катамаранах. Перед соревнованиями особенно не волнуется: привык. Переживал только в первый раз. Сейчас у него – белый темляк, но он планирует подготовиться и сдать нормативы для повышения уровня мастерства.
Также школьник занимается армейским рукопашным боем. По его словам, этот вид и рубка шашкой – совершенно разные вещи: физическая подготовка важна везде, но в казарле требуется большая сосредоточенность.
– Родители волнуются, только когда я уезжаю на соревнования, – говорит Вадим Сагадиев. – Но они уже привыкли, что у нас в клубе бывают выезды. Это полезно для моего здоровья и духовного состояния. Нужно не торопиться, подумать, правильно встать. 
В рубке лозы по меткам вырабатывается точность, развивается глазомер. В этом состязании неважна скорость, поэтому стоит сосредоточиться и продумать все действия. Шашка – холодное оружие, поэтому важен самоконтроль, дисциплина, и относиться к процессу нужно очень серьезно. Принципиально соблюдать все правила техники безопасности.
– Наша задача – привлекать молодежь, чтобы она заинтересовалась этим видом спорта. В процессе они узнают традиции народа. Это должно быть для них интересно и значимо, – подчеркивает участник и соорганизатор мероприятия хантымансиец Александр Иванов. – Уникальность события – в его самобытности. Оно имеет исторические корни наших предков, которые стояли на рубеже нашей Родины и расширяли границы. Казаки в совершенстве владели шашкой, придавали ей большое значение. Возрождение этой традиции позволяет нам окунуться в историю.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии