×
Общество
0

В рамках нацпроекта «Культура» Сургуту выделили почти 50 млн рублей на покупку музыкальных инструментов

Колледж русской культуры им. Знаменского, а также три детские школы искусств этим летом смогли обновить материально-техническую базу. Финансовую поддержку учреждения культуры региона получили в рамках национального проекта. Обновленные классы и новые музыкальные инструменты в колледже русской культуры показали губернатору Югры Наталье Комаровой.

В прошлом году Колледж русской культуры в Сургуте был лишен аккредитации на выдачу дипломов гособразца. Причиной стало отсутствие методических материалов для обучения студентов. Тогда выпускникам учреждения пришлось сдавать итоговые экзамены на базе других учреждений культуры округа, в числе которых Центр одаренных детей Севера и Сургутский музыкальный колледж.

Этим летом колледж Знаменского восстановился в правах. Второе дыхание открылось в том числе и благодаря существенной поддержке от федеральных и окружных властей.

На реновацию учебного учреждения ушло 36 млн рублей. На эти средства в колледже обновляют концертный зал: уже установили новые пюпитры с подсветкой и дирижерский пульт, закупили мольберты с экспозиционными стендами для будущих дизайнеров, а также приобрели современные печи для обжига керамических изделий, о которых уже давно мечтают студенты декоративно-прикладного направления.

— Национальный проект реализуется с двумя целями — модернизировать сферу культуры, улучшить оснащение и оборудование, а также вывести искусство на новый, более качественный уровень. В портфель входит три проекта. Первый — культурная среда. Переоснащение и улучшение материально-технической базы — одна из основных задач подпроекта. Задача Югры — оснастить детские школы искусств и колледжи музыкальными инструментами. Колледж русской культуры — один из наших флагманов. Средства частично уже освоены. Приобретены помимо обучающего оборудования еще компьютерный зал, мебель и методическая литература, - рассказала начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Елена Берендеева.

Все торги по списку, составленному в колледже еще в минувшем году, уже состоялись. С большим нетерпением здесь ждут самого главного — музыкальные инструменты. На эту строчку расходов потратили львиную долю средств — 25 млн рублей.

— Я всегда говорю о том, что учить детей музыке сразу нужно на хороших инструментах. Это качественно влияет на обучение и мотивацию учеников. Сейчас у нас будет такая возможность. Для нас это большое счастье, действительно! Подобных финансовых вливаний в наш колледж не было никогда! Деньги для нас огромные и спасительные, мы смогли купить практически все, в чем долгое время нуждались. Были проблемы с пособиями, 1,5 миллиона потратили на закупку книг — художественных, учебных, методических, — говорит директор Колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского Ольга Цветкова.

Теперь у коллектива и воспитанников колледжа другая мечта — сделать в стенах альма-матер капитальный ремонт. Его в колледже не было никогда. Основан он был, к слову, 22 года назад.

— Мы стоим в очереди на ремонт на 2020 год, то есть в следующем году он должен состояться. Нам, конечно, хочется, чтобы такое оборудование работало в современных кабинетах. Тем более, что конкурс на специальности в колледже весьма высокий, у нас недобора нет, — объясняет Ольга Цветкова.

В правительстве региона говорят, что эта мечта вполне осуществима, ждать придется совсем недолго.

Национальный проект «Культура» стартовал в прошлом году. Президент России Владимир Путин поставил перед Минкультом задачу — за пять лет улучшить материально-техническую базу детских школ искусств, развить деятельность муниципальных театров и поддержать деятельность музеев. За эти годы в учреждения культуры регионов должны вложить более 113 млрд рублей. Почти 110 из них — средства из государственной казны, остальное — окружные и муниципальные бюджеты. Югра стала одним из лидеров среди округов, предоставивших пакеты документов для реновации детских школ искусств. В этом году в рамках национального проекта поддержку получат еще более 50 подобных школ искусств и колледжей культуры. В Сургуте вместе с Колледжем им. Знаменского обновили материально-техническую базу в ДШИ №1 — для нее приобрели музыкальные инструменты, мультимедийный процессор, интерактивную доску, подсветку для мольбертов, а также ноутбуки. В школе искусств им. Григория Кукуевицкого благодаря нацпроекту появилась новая мебель, экспозиционные витрины и банкетки для фортепиано,  в ДШИ №3 существенно обновили ассортимент музыкальных инструментов. В общей сложности на закупку оборудования этим учреждениям из бюджетов разных уровней выделено 13 млн рублей.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии