90.5391   $ 75.6826





×
Здоровье
0

В реабилитационном центре Сургута будут ставить на ноги детей-инвалидов из ЯНАО

В Сургутском реабилитационном центре готовятся к расширению, чтобы помогать не только югорчанам, но и ямальцам. Сегодня это единственное в своем роде учреждение на севере, где помогают буквально ставить на ноги детей-инвалидов. Руководство заявляет, что, возможно, уже со следующего года сможет пригласить до 50 ямальцев.

— На вас очень большая ответственность, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова. — Если у вас будут привлекательные предложения, люди сами приедут к вам.

В этом году учреждение ждет большая реновация. В Сургутском реабилитационном центре оборудуют соляную пещеру в виде сказочного пространства. А еще в этом году там запускают парафин- и механотерапии. Все это будет частью реабилитации для детей-инвалидов. До конца года в центре заработает и ряд других уникальных услуг. Оборудование уже закуплено и со дня на день ожидается его поставка в Сургут.

— Мы также закупили оборудование, которое будут вытягивать позвоночник и помогать детям встать на ноги. В этом году мы запускаем компьютерный класс для слабовидящих деток с церебральным параличом опорно-двигательного аппарата. Это позволит нам с ними проходить курсы реабилитации на дистанции. То есть после того, как они уедут с нашего центра, мы не прерываем процесс реабилитации, — рассказала замдиректора сургутского реабилитационного центра Наталья Шилова.

Оборудование закупили в рамках финансирования госпрограммы «Доступная среда». О возможностях Центра руководство рассказало Наталье Комаровой. В рамках рабочего визита она посетила учреждение. Губернатор побывала на процедурах, осмотрела оборудование и пообщалась с детьми. К каждому из юных югорчан она сумела найти подход. Кстати, судя по всему, Наталья Комарова тщательно готовилась к этому визиту. Глава региона знала, что у одного из детей на днях был день рождения и привезла ему подарок.

— У меня тоже есть знакомый серый кот, — поделилась губернатор с другой юной воспитанницей Центра.

Этот центр многопрофильный. Его называют учреждением нового типа с высокоэффективной реабилитационной помощью. Здесь людям с инвалидностью помогают вставать на ноги, возвращать утраченные способности или вовсе овладевать ими с ноля. Обслуживают здесь в полустационарной форме.

— Пропускная способность центра составляет 100 человек в день. Основная категория — детки, но в сопровождении с родителями. Это дает большой положительный эффект на создание и восстановление детско-родительских отношений, — поясняют в центре. — Особенность социальной реабилитации и абилитации — комплексность: в учреждении реализуются программы социально-психологической, социально-медицинской, социально-педагогической реабилитации.

Круглый год в центр приезжают жители со всего региона, в том числе по принципам «Мать и дитя», «Передышка», курсам от 21 дня. Ежегодно здесь обслуживают больше 1 500 человек. Центр позволяет проходить реабилитацию, не выезжая за пределы округа. Он укомплектован широким ассортиментом новейшего реабилитационного оборудования. Кабинеты Монтессори, сенсорный динамический зал, интерактивная песочница, интерактивный теплый пол, два бассейна, спортзал, творческие мастерские…

— К нам приезжают дети-инвалиды и молодые инвалиды от 18 лет, впервые подтвердившие статус инвалида. Мы помогаем восстановить навыки и пытаемся согреть им душу. Мы не лечим, а восстанавливаем или помогаем приобрести какие-то навыки снова и подсказываем родителям, как можно реабилитироваться в домашних условиях. Мы сотрудничаем с центрами по месту проживания наших гостей, — добавила Наталья Шилова.

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии