86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В регионах «тюменской матрешки» зафиксирован рекордный рост объема выдачи ипотеки

Читать «Новости Югры» в

В I полугодии 2021 года жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставлено почти 40 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 116 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем выданных кредитов в Тюменской области увеличился на 80%, на Ямале и в Югре – на 65%.

За январь–июнь жители Югры оформили около 19 тыс. кредитов на сумму 57 млрд рублей, тюменцы – 15 тыс. на 38 млрд рублей, ямальцы – 6 тыс. на 21 млрд рублей.

В июне был зафиксирован рекордный рост объема выдачи ИЖК: в сравнении с июнем прошлого года в Тюменской области показатель увеличился в два раза, в Югре и на Ямале – в 1,7 раза.  Это связано с тем, что жители регионов спешили оформить ипотеку по льготной госпрограмме до вступления в силу изменений условий ее выдачи.

Совокупная задолженность по ИЖК, предоставленным заемщикам «тюменской матрешки», увеличилась за год более чем на 20% и на 1 июля 2021 года превысила 528 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов остается незначительной – менее 1%.

Росту ипотечного рынка региона способствовали реализация различных государственных льготных программ для приобретения жилья в кредит и удешевление заемных средств. Ставки по ипотеке в регионе достигли исторического минимума: в Тюменской области в июне она составила 6,9% годовых, в ХМАО–Югре – 7,2% годовых, в ЯНАО – 7,1%.

Средний размер ипотечного кредита вырос за год на 16% и составил на Ямале 3,5 млн рублей, в Югре – 3 млн рублей, в Тюменской области – 2,6 млн рублей. Средний срок увеличился с 18 до 20 лет.








Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Ипотека

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии