×
Общество
0

В реки Югры выпустят 6 миллионов мальков сибирского осетра

В реки Обь-Иртышского бассейна до 2024 года будут выпущены 6 млн мальков сибирского осетра. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей округа.

Напомним, соответствующие мероприятия закреплены в соглашениях о сотрудничестве, заключенных правительством Югры с большинством крупнейших нефтегазовых компаний округа: «Роснефтью», «Сургутнефтегазом», ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью», «РуссНефтью» и «Славнефть-Мегионнефтегазом». Согласно обязательствам, нефтяники должны ежегодно компенсировать ущерб, нанесенный их деятельностью водным биологическим ресурсам, выпуская в реки мальков ценных и промысловых пород.

До 2024 года на эти цели запланировано выделить 2 млрд рублей, при этом 1,1 из них запланированы именно на текущий год.

«В планах ежегодно выпускать в реки по 1 миллиону сибирского осетра в рамках компенсационных мероприятий. В 2019 мы перевыполнили план и выпустили в водные объекты порядка 4 200 000 штук. Суммы, направленные на сохранение биоресурсов, будут ежегодно увеличиваться, они планируются ежегодно в бюджетах крупных предприятий нефтегазового комплекса», — рассказывает начальник отдела экономического регулирования Природнадзора Югры Александр Козлов.

Для воспроизводства ценных и особо ценных видов водных биоресурсов будут использоваться мощности Югорского и Абалакского экспериментального рыборазводных заводов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии