×
В Югре
0

В режиме 24/7

Подготовка к зиме в Сургуте идет ускоренными темпами


Без выходных, в две смены, а нередко еще и неполным составом. Так вынуждены готовить город к зиме бригады по ремонту теплоснабжения. Причиной стали затянувшийся режим самоизоляции, сезон отпусков, а в некоторых случаях — и карантин. Подрядная организация, выполняющая часть объема работ на объектах Сургутских городских теплосетей, приглашает бригады рабочих на ремонтный сезон. Проживают они в общежитиях. И бывали случаи в эту ремонтную кампанию, когда на объект из-за карантина по диагнозу COVID-19 не выходило сразу по 5–6 человек. О том, с какими сложностями столкнулись сургутские тепловики летом 2020 года, в репортаже «Сургутской трибуны».

Выравниваемся
Свой рассказ о подготовке к зиме руководитель муниципального предприятия «Сургутские городские тепловые сети» Василий Юркин начал с перечисления проблем.
— Пандемия внесла существенные коррективы в проведение ремонтной кампании — к работе приступили гораздо позже, чем обычно: 8 июля. Но основной проблемой стали задержки с поставкой комплектующих материалов. Предприятия большой земли пандемия тоже не обошла стороной, — говорит директор ГТС. — Сегодня ситуация с поставкой наладилась. Основная часть находится у подрядчиков и на складах. По срокам вроде как успеваем. Если задержка в сентябре все же случится, сделаем временные перемычки, чтобы избежать отключения поставки тепла.
Объяснения специалиста слышно плохо: общаемся в масках. Еще и производственный шум мешает — за спиной Василия Юркина вовсю кипит работа. С журналистами сургутских СМИ руководитель ресурсоснабжающего предприятия встретился на одном из ремонтируемых участков — теплотрассе котельной № 1, построенной еще в 1998 году. Порывы на нем были частым явлением. Потому участок протяженностью более 700 метров и попал в план ремонтной кампании — 2020.
— Но главное — будет изменен температурный график с 95 до 150, что даст возможность для подключения новых потребителей, — поясняет руководитель ГТС.
Бригады на объектах трудятся без выходных. Подрядная организация, как и множество других предприятий страны, испытывает проблему с кадрами. Бригады живут в общежитиях, и время от времени из производственного процесса из-за пандемии выпадает одновременно по пять-шесть человек.

Дополнительная нагрузка
Ремонтная кампания — 2020 обойдется Сургутским городским теплосетям в 426 миллионов рублей, из которых 405 — на ремонт котельных. Основные работы проходят в районе ул. Таежной — коммуникации и котельные, доставшиеся ГТС в наследство от СГМУП «Тепловик» в результате слияния с основным муниципальным поставщиком энергоресурса, еще одну зиму без ремонта могут и не пережить.
— Сетевое хозяйство «Тепловика» мы приняли в плачевном состоянии. Потому приходится вкладывать очень много средств в ремонтную кампанию в поселках-спутниках — Юность, Лесной, Таежный и так далее. Денег, естественно, не хватает, — со вздохом резюмирует директор СГМУП «ГТС».
Долги потребителей за потребленный теплоресурс на сегодняшний день превысили 1 миллиард 150 миллионов рублей. Год назад размер задолженности составлял около 900 миллионов. В основном задолжали физические лица.
— Сегодня к нам поступает масса писем с просьбами не начислять пени, предоставить рассрочку и прочее, так как в период самоизоляции авторы этих обращений не работали, — привел пример Василий Юркин.
Так что расчет на то, что необходимые для ремонтов суммы вдруг поступят от должников, — утопия.
Планировать финансирование ремонтов за счет роста тарифов теплоэнергетикам не приходится: увеличение на 7 процентов (максимум, который утверждает Региональная служба по тарифам) существенно на пополнение бюджета предприятия не влияет.
— На что денег хватает, то и ремонтируем, — поясняет Василий Юркин.

Резерв исчерпан
Сегодня имеет смысл рассматривать уже не текущий ремонт городской системы теплоснабжения, а ее глобальную реконструкцию. Это, кстати, позволит значительно — всего до трех дней — сократить период отключения горячей воды в квартирах сургутян.
В схеме теплоснабжения Сургута предусмотрено строительство третьего тепловывода. Во время внеплановых отключений (в основном — из-за порывов), он мог бы брать на себя функции по теплоснабжению города, а также дать дополнительные возможности для развития Сургута.
— На прошлой неделе мы посетили поселок Голд фиш (Район Сургутских ГРЭС, сейчас застраивается многоквартирными жилыми домами. — Прим. авт.). Дома в нем растут как грибы: в марте это были еще фундаменты, а теперь там уже три 25-этажных дома. Но для их подключения требуются резервы, которых на сегодняшний день нет. Впрочем, обеспечить эти дома теплом мы теоретически сможем — с помощью переключения. Но вот на школу и детский сад, которые тоже должны появиться на территории поселка, причем в ближайшее время, даже не знаю, где искать мощность будем, — признается руководитель ГТС.
Третий тепловывод с Сургутских ГРЭС даст возможность увеличить мощность для теплоснабжения городских объектов, а также станет аварийной перемычкой при отключении одной из ГРЭС.
— Существующая схема теплоснабжения Сургута исчерпала себя по имеющимся нагрузкам. Чтобы решить этот вопрос, нужны деньги и время. Особенно сейчас, когда мы приняли на баланс убыточные сети и котельные. По сути, ни денег, ни времени на развитие, чтобы обеспечить растущие потребности города, у нас уже нет, — признает Василий Юркин.

«Пробуйте!»
Новые территории должны застраиваться комплексно — от жилья до инженерных сетей и социальной инфраструктуры: школ, детсадов, магазинов, кафе и прочего. Об этом представителям городской администрации напомнила губернатор Югры Наталья Комарова во время своего последнего визита в Сургут.
По сути, это было выездное заседание штаба при правительстве автономного округа по вопросам строительства объектов, влияющих на достижение показателей нацпроектов. Оно прошло непосредственно на стройплощадках Сургута и поселений Нефтеюганского района.
В Сургуте Наталья Комарова проинспектировала возведение многоквартирных домов. Так, в микрорайоне 30 на улице Захарова идет строительство домов № 22 и 23 жилого комплекса «Булгаков». Один из них будет введен в декабре текущего года, второй — в декабре следующего. Дом № 22 готов на 70 процентов, № 23 — на 30. На первом объекте ведутся работы по монтажу фасадов, внутренним инженерным сетям, внутренней отделке, благоустройству территории. На втором осуществляется монтаж монолитного каркаса, строительство инженерных сетей.
Глава региона рекомендовала органу местного самоуправления полностью отдавать застройку новых территорий на откуп инвесторам — в ответ на пояснение замглавы администрации Сургута Николая Кривцова о причинах задержки подключения новых домов к инженерной инфраструктуре.
Николай Кривцов объяснил такие задержки тем, что городская казна просто не успевает за застройщиками строить системы тепло- и водоснабжения к новым жилым микрорайонам. И отметил, что есть потенциальный партнер, готовый вложить в развитие городской инженерной инфраструктуры 5 миллиардов рублей.
На это заявление глава региона ответила: «Пробуйте», что может означать лишь одно — она согласилась с идеей администрации развивать инженерные сети по концессионному соглашению.

Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута

________________________________________________________________________________________________




До финиша далеко
— Мы, по сути, находимся еще в начале ремонтной кампании. По распоряжению главы Сургута мы несколько раз отменяли старт и переносили сроки, — комментирует ход ремонтной кампании директор департамента городского хозяйства Роман Богач.
Сократилось время переезда бригад с объекта на объект, на развертывание ремонтных городков. На части объектов подрядчики работают в две смены. Это единственно возможные варианты ускорения, чтобы уложиться в укороченные сроки. Упустить или даже просто сократить какой-то этап собственно ремонтных работ невозможно в принципе.
— Они же не могут просто уложить трубу, не выполняя сварных швов, так ведь? — приводит пример Роман Богач. — Сварку в любом случае нужно выполнять. И выполнять качественно. Списать часть работ на пандемию или другие причины не получится: городская теплосистема — серьезный объект. И подход к ее ремонту тоже серьезный.

Производственный календарь
Начать ремонтную кампанию 8 июля было не самым лучшим решением. По крайней мере, для работодателя ремонтных бригад. Дело в том, что обычно на объект рабочие выходят в понедельник и фактически трудятся 12 дней: формально — две недели (срок, на который, как правило, отключают горячую воду в наших домах), но вторые выходные, выпадающие на финал ремонтных работ, в расчет отработанного рабочего времени не входят. 
В этом году ремонт начался в середине рабочей недели — 8 июля выпало на среду. И в ремонтный период попало сразу две пары выходных дней, в которые бригады продолжали работать, чтобы уложиться в сроки. А значит, у предприятия растут расходы на фонд оплаты труда: работа в выходной день оплачивается по двойному тарифу либо же работнику предоставляется оплачиваемый дополнительный выходной.
Впрочем, на бюджете муниципального предприятия данный факт практически не отразится. Как и чем платить сотрудникам за переработку — головная боль подрядной организации. Сумма договора на выполнение ремонтных работ останется неизменной.
А вот подготовка к зиме-2020 для второй ресурсоснабжающей организации Сургута — ООО «Сургутские городские электрические сети» — выйдет дороже, чем обычно. На этом предприятии очень дорожат своим персоналом и чтут Трудовой кодекс. Потому дополнительных расходов в связи с увеличившейся нагрузкой на сотрудников не избежать.

Высокая плотность — большая ответственность
Пандемия внесла изменения в Трудовой кодекс частично: на графике отпусков режим самоизоляции практически не отразился. Потому к ремонтной кампании ресурсоснабжающие организации приступили в сокращенном составе. А, значит, работать пришлось ускоренными темпами.
— Если бы ремонт начался по графику, было бы проще. Но справляемся, — говорит генеральный директор ООО «Сургутские городские электрические сети» Пак Мен Чер. — Проблема номер два — поставка комплектующих и материалов. Были перебои. Ну, и третья — наложение графиков проведения ремонтных работ. Мы подстраиваем график к отключению источников теплоресурса — Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В обычной ситуации ремонтные бригады работают сперва на сетях, относящихся к одному объекту, затем — второму, потом приступают к ремонтам на наших котельных (порядок действий может быть другим). 
В этом году случилось наложение: одновременно ремонтируем тепловывод с ГРЭС и собственную крупную котельную в Западном районе. На выполнение работ людей приходится делить. Так что интенсивность работы крайне высокая: она должна быть выполнена в сжатые сроки меньшим рабочим составом. И чтобы уложиться в сроки, специалистам ремонтных бригад приходится трудиться сверхурочно, а также в выходные дни.
Компания «Сургутские городские электрические сети» обеспечивает теплом весь Западный жилой район — на сегодняшний день самую густонаселенную часть города.
Причем населенную в большинстве своем молодыми семьями с детьми, а это для энергетиков — дополнительная ответственность. Перебои с подачей тепла зимой в этой части города особенно недопустимы.



— Природе все равно, с какими проблемами мы столкнулись при подготовке к зиме. Несмотря на обстоятельства, работы мы должны выполнить в срок и в полном объеме, — считает Пак Мен Чер.
К слову, объем немалый. Несмотря на то, что теплосетевое хозяйство СГЭС гораздо моложе, чем у СГТС, при подготовке к зиме ни один из этапов пропустить нельзя.
Первый этап — гидравлические испытания. С их помощью выявляются «слабые места» всей системы — нарушения и функциональные отказы. Их устранениями бригады и занимаются в течение ремонтной кампании.
— На сегодняшний день пока заменили два сальниковых компенсатора и выполнили техническое обслуживание запорной арматуры. Сейчас проводим замену трубы в микрорайоне 39 Западного жилого района — она была смонтирована в надземном исполнении. Проложить ее как положено — в земле — не позволял офис продаж микрорайона «Александрия» (временное строение — прим. авт.). Теперь офис продаж застройщик убрал, и мы перекладываем трубу как должно быть по проекту. Это, кстати, к тому же гораздо безопаснее для самих жителей, прежде всего — детей: труба проходит в районе детской площадки. Оставлять ее над землей может быть чревато последствиями, например — ожогами в случае порыва, — поясняет руководитель СГЭС.
До конца ремонтной кампании специалисты Сургутских городских электрических сетей отремонтируют инженерную систему, снабжающую город теплом от Сургутской ГРЭС-1, и заменят два больших насоса пиковой котельной. Один из них уже доставлен в Сургут, второй пока в стадии закупки. Замена трубопровода также планируется. По сравнению с ГТС — немного: 500 метров (у ГТС — 9 км). Но больше фактически и не требуется: большинство сетей — новые.
Подготовка к зиме всех инженерных сетей Сургута — и муниципальных, и частных — должна завершиться к 1 сентября. Именно в эту дату подается тепло во все социальные учреждения: школы, больницы, детские сады, спорткомплексы и так далее.
Начало отопительного сезона в жилом фонде зависит от погодных условий. В этом году коммунальщики рассчитывают, что погода позволит не начинать его до третьей декады сентября.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии