×
Общество
0

В России будут жестче контролировать жилищное строительство

Читать «Новости Югры» в


Югра, Ямал и Тюмень успешно реализуют национальный проект «Жилье и городская среда». Такую оценку регионам дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе состоявшегося в Белоярском рабочего совещания по реализации федеральных проектов в составе нацпроекта. 

- Ни к одному субъекту у нас нет претензий. Есть рабочие вопросы, которые присутствуют всегда. Но, что касается выполнения показателей, достижения результатов, все хорошо. Судя по итогам 2019 года и предварительным данным по 2020 году, каких-то проблем у нас не бедует, - дал свою оценку министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. 
Глава ведомств также отметил, что национальный проект относится к категории сложных. 
- Согласно указу президента, мы должны были построить 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году. Недавно был подписан новый указ, который увеличил горизонт планирования. Теперь у нас две национальные цели, касающиеся жилищного строительства. 5 миллионов граждан ежегодно должны улучшать жилищные условия. До 2030 года мы этой цифры должны достигнуть. К этому же строку должны быть построены и 120 миллионов квадратных метров жилья. До конца октября мы должны привести в соответствие паспорта наших национальных проектов, уточнить все целевые показатели, - рассказал Владимир Якушев. 
Министр подчеркнул, что это хорошая возможность учесть допущенные ранее ошибки, еще раз все оценить, сделать документы более рабочими. Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». 



- По «Формированию комфортной городской среды» у нас все более-менее понятно, ясны целевые показатели и методики подсчета. По «Переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» (или, как мы привыкли говорить, аварийного жилья) тоже — здесь есть «отсечка» - 1 января 2017 года. Сейчас обсуждается вопрос, что же делать с теми домами, которые поставлены на учет после этой даты. В связи с этим министерство начинает работать над созданием новой программы. В отношении «Ипотеки» тоже не ожидаем серьезных проблем, здесь задача- продолжить реализацию государственных программ, которые уже есть. Самый сложный проект - «Жилье». Показатели достаточно большие. Кроме того, отрасль переживает реформу по переходу на проектное финансирование, - отметил Владимир Якушев. 
В связи с этим в России внедряется новый подход, призванный повысить эффективность жилищного строительства. Будет создана система, отслеживающая ход работ на каждой строительной площадке в реальном времени. 
- Мы будем видеть через вебкамеру, что непосредственно происходит на строительной площадке. Сейчас мы ведем встречи в режиме ВКС, во время которых всегда докладывают, что все работы будут выполнены до 31 декабря. Теперь все будет видно в единой информационной системе. Если у вас остается два месяца до сдачи объекта, а мы видим, что работы выполнены, скажем, в объеме 30 процентов, то денежные средства с него будут сняты и перераспределены. Контроль будет поставлен на совершенно другой уровень - рассказал Владимир Якушев.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Жилье

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте