×
В стране
0

В России налоги выросли в два раза выше зарплат

В последние три года объем уплачиваемых налогов в России рос почти вдвое быстрее зарплат. К таким выводам пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав данные Росстата и Федерального казначейства за трехлетний период, пишет Мегатюмень.

Кошельки российских граждан опустошаются благодаря трем основным сборам: транспортный, имущественный и земельный. С 2015-го по 2017 год собираемость этих налогов выросла на 28%,сообщают «Известия», между тем рост зарплат не превысил и 15%. Эксперты поясняют, что добиться увеличения поступлений сборов в бюджет можно и без роста ставок. Например, сделать базой для расчета налога на имущество его рыночную стоимость, а для земельного — объявить амнистию. Кроме того, процессы цифровизируются, и теперь собственность и доходы гражданина лучше видны налоговым органам. В следующем году размер сбора за имущество продолжит расти, а повышение НДС влечет рост косвенной фискальной нагрузки на население.

Издание напоминает, что в середине ноября президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Федерации профсоюзов Михаилом Шмаковым поручил правительству проверить, растет ли фискальная и квазификскальная нагрузка на население. Кабмину предстоит проинспектировать ситуацию со сбором налогов в регионах. Президент призвал разобраться, что происходит в реальной жизни, а не на бумаге.

Расчеты «Финэкспертизы» показали, что объем уплачиваемых россиянами налогов реально вырос. Так, по итогам 2015 года по трем основным сборам — имущественному, земельному, и транспортному — россияне уплатили 176,24 млрд рублей, по итогам 2016-го — 180,67 млрд рублей, а по итогам 2017-го уже 225,18 млрд рублей. Таким образом, за три года объем собранных налогов вырос почти на треть, и доходы граждан не успевают за этим трендом.  И это без учета подоходного налога в 13%, который не менялся с 2001 года. По данным Росстата, среднемесячная зарплата в 2015-2017 годах выросла только на 15% и составила 39,17 тыс. рублей.

Сильнее других ударил по кошелькам граждан ударил имущественный налог. За три года он увеличился на 72%. В 2015-м россияне уплатили за свое имущество 30,3 млрд рублей, в 2016-м — 36,09 млрд рублей, а в 2017-м — 52,23 млрд рублей.

Теги статьи: #Налоги #Рост налогов #Зарплаты

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии