×
В стране
0

В России нашли нано-способ борьбы со снегом и гололедом


Инженеры предложили использовать электропроводящий бетон, чтобы «утеплить» автодороги, сообщает vse42.ru.

Исследователи считают, что с помощью подогрева можно избежать обледенения и сугробов на трассах и предотвратить многочисленные ДТП или пробки из-за работы спецтехники. Предложение поступило от специалистов РосдорНИИ. Электропроводящий цементобетон можно укладывать как вдоль проезжих частей, так и по всей ширине дороги. Он может проводить ток, который будет помогать льду и снегу таять. 
Авторы идеи отмечают, что использование такого материала – удовольствие не из дешевых, если для подогрева дорог использовать обыкновенное электричество. Поэтому исследователи предлагают обратить внимание на самые современные разработки.
– Если будет применяться обыкновенное электричество, то это, безусловно, достаточно дорого, однако его можно использовать локально, временно, когда ситуация, например, критическая. Но если будут применяться новейшие технологии, например, альтернативные источники энергии, то это вполне может быть успешным, – прокомментировала директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии