×
В стране
0

В России появился ГОСТ на сыр для пиццы

Какой сыр используют нижневартовские пиццерии для многих потребителей – загадка.

С 2021 года в России введен в действие новый ГОСТ, который устанавливает требования к сырам для пиццы.
Национальный стандарт устанавливает требования к сырам, подвергнутым предварительной обработке, облегчающей использование их для изготовления пиццы как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома. Сыры для пиццы должны хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании, медленно затвердевать при остывании. ГОСТ запрещает использование для приготовления пиццы сыры с растительными жирами, сообщает «Российская газета».

Требования к сыру для пиццы в России стандартизованы впервые. Как поясняют в Росстандарте, это связано с растущей популярностью продуктов «для быстрого перекуса на ходу», в том числе пиццы, увеличением объема промышленного производства сыров, специально выпускаемых для производства пиццы и с участившимися случаями их фальсификации на рынке. Некоторые недобросовестные производители под видом «сыра для пиццы» производят и предлагают ресторанам и потребителям заменитель сыра с растительными жирами. При термической обработке они оказывают вредное воздействие на организм.

Авторы ГОСТа рассчитывают, что с его помощью удастся сократить на рынке долю фальсификата. Впрочем, ГОСТы добровольны для применения.

Представители Нижневартовских пиццерий пока не комментируют новшество. Впрочем, в беседе с нашим корреспондентом, один из них заверил, что местные производители «быстрого перекуса» и так используют для приготовления пиццы качественные сыры. Правда, как проверить это на практике, не понятно. Мы просмотрели онлайн-меню многих городских пиццерий и отметили, что, перечисляя состав пиццы, многие пишут кратко: «сыр». Лишь единицы дают четкое перечисление - сыры чеддер и пармезан, моцарелла.

Теги статьи: #ГОСТ

Автор текста: Мария Субботина, Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии