×
Экономика
0

В России появится единая цифровая платформа дорожно-строительного рынка

Строительно-инвестиционный холдинг «Автобан», ФАУ «РосДорНИИ» и АО «Дороги и мосты» обсудили создание IT-платформы, которая объединит всех участников дорожно-строительного рынка. Платформа будет разработана на основе технологий информационного моделирования и позволит вывести на принципиально новый уровень качество и сроки строительства дорог.

Заявление о намерении реализовать совместный проект прозвучало в рамках Петербургского международного экономического форума. Единое IT-решение совместно разрабатывают специалисты холдинга «Автобан», ФАУ «РосДорНИИ» и АО «Дороги и мосты». В будущем к сервису планируется подключить государственные структуры и других участников дорожно-строительной отрасли.

Напомним, что в 2021 году правительство РФ ставит амбициозные задачи по реализации масштабных инфраструктурных проектов в строительной отрасли. Новая технологическая платформа ускорит процесс цифровизации, считают инициаторы проекта.

«Цифровизация дорожно-строительной отрасли стало одной из важнейших задач российской экономики и одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума. Очевидно, что количественный и качественный прорыв возможен только благодаря всеохватывающей цифровизации отрасли», — отметила директор по экономике и финансам и лидер цифровых проектов строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Юлия Штрек.

Она добавила, что после запуска первой российской цифровой дороги внедрение единой IT-платформы становится логичным и закономерным следующим шагом. Сервис позволит работать в едином цифровом пространстве всем участникам дорожно-строительного рынка: регулятору, проектировщикам, заказчикам, подрядчикам, эксплуатирующим организациям.

Ожидается реализация крупных инфраструктурных проектов. А благодаря платформе, где в цифровом виде будет содержаться вся необходимая документация по различным этапам строительства, процесс от планирования до сдачи в эксплуатацию станет значительно проще и прозрачнее. На этапе эксплуатации дорог операторы будут вводить в систему данные, которые в будущем послужат основанием для принятия решения о необходимости ремонта, подчеркнула Юлия Штрек.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии