×
В стране
0

В России предложили наказывать живодеров с 14 лет


С инициативой в адрес правительства обратились депутаты Санкт-Петербурга. Они предложили ввести уголовную ответственность за жесткое обращение с животными не с 16, а с 14 лет. 

Как сообщает ряд федеральных информагентств, авторы инициативы подчеркивают, что на данный момент в России дети до 16 лет остаются безнаказанными, даже когда убивают животных на глазах у детей, транслируя садизм в интернете. 
Как указано в документе, снижение возраста позволит «исключить ситуации, при которых явно противоправное поведение несовершеннолетних не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности». 
Однако в правительстве законопроект не поддержали. Как сообщается в отзыве кабмина, авторы не привели убедительных доводов о неэффективности действующего законодательства. Нет статистики, исследований, анализа. 
Напомним, что в России к уголовной ответственности привлекают с 16 лет. За исключением тяжких преступлений (по ним с 14): изнасилования, убийства, похищение и др. из ст. 20 УК РФ. 
За жестокое обращение с животным сейчас в России грозит наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей или иная сумма в размере заработной платы, иного дохода осужденного. Виновного могут обязать к работам на срок до 360 часов. В крайнем случае - лишение свободы на срок до трех лет. 
За издевательство над животным на глазах у детей, совершенное группой лиц, за публикацию фото и видео штраф до 300 тыс. рублей, заключение под стражу до пяти лет. (Статья 245 УК РФ «За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье»). 

Теги статьи: #Депутаты #Жесткое обращение #Животные

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Pixabay

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии