×
В стране
0

В России сделают легальным поиск детей по геолокации их мобильников


Государственная Дума России в первом чтении приняла поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности. Теперь для правоохранителей нашей страны значительно упрощается работа по поиску пропавших детей. По заявлению родителей полицейским будет предоставляться доступ к геолокационным данным телефонов и планшетов потерявшихся детей.

Это поможет в их оперативном розыске. О принятых Госдумой поправках vse42.ru со ссылкой на спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина. В тексте принятых поправок говорится, что для запуска процедуры поиска полиция должна получить письменное согласие кого-то из родителей или законного представителя ребенка, а также постановление с мотивировкой руководителя органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность «с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов». 

В течение 2 суток с того момента, когда начались поиски, полицейские «обязаны получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия, либо прекратить его проведение».

Соавтором документа является депутат Ирина Яровая, которая подчеркивает, что в России 10% из всех возбуждаемых розыскных дел заводят по факту исчезновения детей. Она отмечает, что с 2014 года правоохранительные органы рассмотрели 40 000 заявлений об исчезновении несовершеннолетних, каждый десятый из которых был малолетним.

  • Законопроект о возможности поиска детей по геолокации внесла в Госдуму в сентябре 2018 года группа авторов, среди которых были сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас, Андрей Турчак и Валентина Матвиенко.

Теги статьи: #Геолокация

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии