×
Общество
0

В России ускорят процедуру регистрации отечественных препаратов для животных

Читать «Новости Югры» в

В России готовят к принятию закон об ускорении процедуры регистрации отечественных препаратов для животных. Новый порядок вступит в силу в ближайшее время. Подробнее о том, что это изменит, и как сейчас обстоят дела с лекарствами и вакцинами для животных в Югре и стране в целом — в материале UGRA-NEWS.ru.

Дефицита нет

Изменения в статьи 17 и 26 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», которые простят и ускорят процедуру регистрации препаратов для животных, уже приняли в первом чтении.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минсельхоз, принятие законопроекта позволит ускорить процедуры регистрации отечественных препаратов для животных, а вместе с тем и увеличить масштабы производства препаратов.

Всего в прошлом году в России произвели 14 миллионов доз вакцин от болезней животных и 170 миллионов единиц ветеринарных продуктов. Как отмечают эксперты, в стране есть свои ветеринарные обезболивающие, препараты для прививок, борьбы с паразитами, а также средства диагностики. В их числе и собственные уникальные разработки. К тому же Минсельхоз РФ и профильные объединения нацелены на то, чтобы нарастить объемы производства. То есть, без лекарств не останутся ни домашние питомцы, ни сельскохозяйственные животные.

Остаются на рынке и препараты, производимые в дружественных странах. Для анестезии при проведении операции у мелких домашних животных применяется ингаляционный анестетик «Изофлуран», зарегистрированный в Белоруссии.

«В настоящее время отсутствует дефицит средств для проведения общей анестезии. При этом ценовая политика по отечественным препаратам не изменилась», — утверждает руководитель ветеринарного центра «Денталвет» Анна Спирина.

Как отмечают в Минсельхозе, антибиотиков и вакцин тоже достаточно. А тем, которые могут исчезнуть, будут искать альтернативу.

«Необходимо отметить, что ряд препаратов, по которым в настоящее время отмечается некоторый дефицит, можно заменить аналогами или сходными по действию отечественными лекарствами», — рассказывает президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Также для удобства поиска ветеринарных средств в России разработали и внедрили информационную систему поиска ветеринарных средств «Ирена». Она позволяет в том числе осуществлять поиск зарегистрированных аналогов лекарственных средств для ветеринарного применения.

1076758633.jpg

100 препаратов заместят аналогами

Сейчас Ветслужба Югры закупает около 250 препаратов и средств, которые позволяют предотвратить распространение заразных и паразитарных болезней животных. Это диагностические тест-системы, вакцины, сыворотки, аллергены и антигены. В большинстве своем они представлены российскими производителями.

«Несмотря на ситуацию, связанную с введением санкций в отношении России, проблема с поставками лекарственных средств в государственные ветеринарные клиники отсутствует. Запас лекарств в государственных ветеринарных клиниках обеспечен до конца 2022 года. Российские аналоги зарубежных препаратов также представлены в государственных ветеринарных учреждениях, что дает владельцу непродуктивных животных право выбора в использовании лекарственных препаратов», — объясняет руководитель Ветеринарной службы Югры Алексей Зуев.

В этом году ветеринарная служба Югры планирует заместить около 100 импортных препаратов аналогами, производимыми в России и Белоруссии. Ветеринарные лекарства в автономном округе закупают ежегодно за счет федерального и регионального бюджета. На эти цели уходит 6,6 млн рублей. В прошлом году в регионе использовали почти 327 тысяч доз лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболевания животных.

1044303703.jpg

Свои плюсы и минусы

Как отмечают зооволонтеры Ханты-Мансийска, пока дефицита импортных препаратов и вакцин в городе нет. Во всех ветклиниках города есть хороший запас. Вместе с этим, российские фармпродукты в ветеринарии тоже используются.

Волонтер общественного движения помощи животным «Ковчег» Софья Пястолова считает, что отечественные и импортные препараты все же отличаются друг от друга, но у обоих категорий есть свои плюсы и минусы.

«Препараты для уничтожения внешних и внутренних паразитов на рынке представлены в большом объеме, как от зарубежных, так и от российских производителей. Популярный импортный препарат отличается низкой токсичностью и высокой длительностью действия — до 12 недель. Это преимущество, так как владельцы часто забывают обрабатывать своих питомцев. Из российских я бы выделила «Инспектор» — длительность действия ниже, но цена намного доступнее. Защищает от 20 видов внешних и внутренних паразитов», — рассказывает Софья Пястолова.

Что касается вакцин, то здесь, по словам волонтера, большей популярностью пользуется зарубежная, но в России есть аналог «Мультикан», валентности которого совпадают с импортным препаратом.

«Многое зависит от субстанций и методики их изготовления. Вакцины российского производства немного агрессивнее. Иногда иммунитет не справляется, и питомец заболевает. Но переносит заболевание в более лёгкой форме», — отмечает Софья Пястолова.

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что ситуация с лекарственным обеспечением в стране стабильна. Российские и зарубежные фармкомпании продолжают поставки, а Минздрав следит, чтобы лекарств хватало всем.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться