×
В стране
0

В России выросло количество личных банкротств


За год количество банкротств физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, возросло на 68 процентов и на конец марта составило 22,4 тысячи человек, пишут «Известия» со ссылкой на данные единого федерального реестра «Федресурс».

Издание отмечает, что  рост числа банкротов в России в 2021 году на фоне ситуации с коронавирусом и кризисом может увеличиться.  По данным Федресурса, только в Москве количество банкротств выросло на 40.5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 
Кратный рост Федресурс зафиксировал в Тюменской, Оренбургской, Курской, Орловской, Магаданской областях, Краснодарской и Камчатском краях, а также в Карачаево-Черкессии и Ингушетии. Абсолютном лидером в первом квартале 2020 года стала Москва — 1,4 тысячи человек. При этом в 93 процентах случаев процедуру банкротства инициировали сами должники.
Эксперты прогнозируют, что в 2021 году стоит ожидать всплеска банкротств среди граждан и бизнеса, поскольку он будет вызван текущим экономическим кризисом.
По словам руководителя Федресурса Алексея Юхнина, рост числа банкротств связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре банкротства физических лиц. Он  не исключил всплеска личных банкротств на фоне кризиса, вызванного пандемией, в том числе — из-за ожидаемого введения новых внесудебных процедур в отношении некоторых должников. По оценке Юхнина, число банкротств в год не сможет вырасти более чем на 60–70% по причине высокой загруженности судов. 
Ранее сообщалось, что в России ввели временный запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение руководителям регионов и Центробанку отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве. Речь идет о тех, кто задолжал бюджетам или органам исполнительной власти субъектов России, а также кредитным организациям.

Теги статьи: #Коронавирус #Банкротство

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии