×
Происшествия
0

В России зафиксирован новый вид телефонного мошенничества

Если раньше мошенники набирали жертвам с незнакомых номеров, то теперь маскируются под номера близких. Например, может позвонить мама или жена, но на самом деле на другом конце провода будет совершенно незнакомый человек. Мошенники пытаются запутать жертву и выведать у нее необходимую информаци.

Как пишет vse42.ru,технически это не составляет никакого труда. В сети есть множество программ, которые помогают маскировать номер. Чтобы выведать под какой номер нужно «притвориться», достаточно узнать список контактов жертвы.

«Есть несколько приложений, которые предлагают разные способы представления входящего звонка и могут показать, как вы записаны в телефонной книге другого абонента - для этого нужно обоим зарегистрироваться в этом приложении и дать права доступа к контактам. А потом к списку ваших контактов вполне может обратиться и тот, кому бы вы совершенно не хотели предоставлять такой доступ», — цитирует РИА Новости эксперта заведующего кафедрой управления качеством и сертификации Российского технологического университета Максим Назаренко.

Напомним, накануне в ходе доклада перед депутатами окружной думы начальник управления МВД по Югре Дамир Сатретдинов отметил, что практически каждое третье преступление в регионе в 2020 году произошло с использованием информационных технологий — как правило, речь в таких случаях идет о мошенничестве и дистанционных кражах. Кроме того, руководитель ведомства рекомендовал югорчанам перепроверять звонки, якобы поступившие из полиции и подобных ведомств.

Теги статьи: #Мошенничество

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии