Выбран регион
×
Политика
0

В России запустят новый механизм расселения аварийного жилья

Глава Минстроя России Владимир Якушев анонсировал новую программу на брифинге по итогам совещания, которое второго октября провел президент страны Владимир Путин с членами правительства России. На расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Основные финансовые средства программы при расселении "аварийки" придут из федерального бюджета, уровень софинансирования регионов составит 14%. 

Глава Минстроя доложил на совещании о предлагаемых механизмах переселения граждан из аварийного жилья. Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда – эта цель поставлена в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. По словам Владимира Якушева, решение этой задачи будет происходить в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по расселению аварийного фонда.

На совещании обсуждались и дополнительные механизмы, которые прошли успешную апробацию в ряде субъектов России. После доработки они могут стать частью программы по расселению аварийного жилья. В качестве примера Владимир Якушев привел социальную ипотеку, которая уже действует в ряде регионов страны. Для того, чтобы такие механизмы заработали на территории всей России, предложения нужно внести на парламентскую сессию весной 2019 года.

По информации Владимира Якушева, переселение граждан из аварийного жилфонда планируется в несколько этапов. На первом будет запушена программа на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы.

  • С 2008 года программы по переселению граждан из аварийного жилья реализовались федеральным правительством совместно региональными и муниципальными властями. За десять лет (по состоянию на 1 сентября 2018 года) в России расселено 15,8 млн. кв. м. аварийного жилфонда, в новые квартиры переехали болен 1 000 025 человек. Объем финансирования Программы составил 578 млрд. рублей, из них 296 миллиардов – это средства федерального бюджета
.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$