×
В стране
0

В России завершается работа над законопроектом о реестре коренных народов

Разработку проекта закона, в котором будет расписан порядок учёта в Российской Федерации представителей коренных малочисленных народов Севера, а также меры необходимой господдержки для них, завершат в ноябре.

По словам председателя исполкома Ассамблеи народов России Назиржона Абдуганиева, создание реестра коренных народов страны позволит максимально уйти от коррупционной составляющей при осуществлении поддержки коренных народов. Кроме того, среди ожиданий эффекта от нового закона — снижение количества злоупотреблений при предоставлении льгот представителям малочисленных народов. Речь идёт, например, о раннем выходе на пенсию, льготном получении охотничьих билетов, предоставлении техники.

Напомним, сейчас включение граждан России в данный реестр осуществляется на основании заявления или решением суда.

После того, как будет принят закон, граждане смогут однократно подать документы в Федеральное агентство по делам национальностей. И даже при смене места жительства им не придется собирать новые справки.

— После принятия закона реестр сформируют за два года. Это немаленький срок, однако, необходимо учесть, что представили коренных малочисленных народов живут на территории 24 субъектов России. И если на Ямале уже созданы свои списки, то некоторые регионы к данной работе ещё не приступали, — цитирует ОТРК «Югра»руководителя департамента по национальной политике администрации президента Российской Федерации Татьяну Вагину.

Теги статьи: #КМНС

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии