×
Общество
0

В Саду 61°69° прошел первый цветочный своп

Горожане обменялись цветами, научились оформлять флорариум, разводить микрозелень, плести кашпо в технике макраме, сделали из глины поилки для цветов, а напоследок еще и спели.

Так прошел цветочный своп в общественном пространстве Сад 61°69° в Ханты-Мансийске. Жители и гости столицы Югры пришли целыми семьями на «зеленый праздник». Пока дети играли в камушки и осваивали пространство в домике на дереве, взрослые знакомились и обменивались принесенными растениями. Уникальное для города мероприятие — совместный проект волонтеров «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», и Центра развития добровольчества Фонда «Центр Гражданских и социальных инициатив Югры».

«Я пришла специально за рассадой петуний, здесь они шикарные, – говорит Мария Кулебякина. – Также мне приглянулись суккуленты».

_D8A8480 kopiya.jpg

Следуем за Марией к стеллажу с этими замечательными представителями флоры. Их принесла на выставку Ирина Самандеева. Она же провела и мастер-класс по технике изготовления флорариума.

«Для композиции прежде всего требуется прозрачный сосуд или ваза в стиле Тиффани с геометрическими гранями, — объясняет флорист. — Берем специальный цветной песок для создания декора и само растение в горшочке. Можно создать внутри вазы мини-ландшафт — имитацию моря с голубой водой, скалами и пальмами на берегу. Флорариум хорош тем, что не требует частого полива, тщательного ухода, долго сохраняет свой первоначальный вид, так как растения растут очень медленно».

_D8A8475 kopiya.jpg

Пока флорариумы для Ирины Самандеевой — хобби, но она планирует открыть собственную студию и посвятить выращиванию суккулентов все свое время.

На свопе развлечение нашлось и для детей. Студия керамики «Гончарка» подготовила для детворы мастер-класс по лепке поилок для цветов из глины. Не у всех малышей получается сразу справиться с тяжелым материалом, поэтому родители приходят на помощь, и общими усилиями получают оригинальные именные «морковки».

_D8A8445 kopiya.jpg

Желающие могли поучиться плетению кашпо для цветочных горшочков. Галина Макогон, автор мастер-класса, быстро и ловко превращает простые веревочки в изящные детали интерьера.

«Сегодня мы изготовим кашпо для цветочного горшка. Отделите четыре нити и повторяйте за мной, — показывает мастер технику плетения простого узла. — Макраме — это очень увлекательное занятие. Несколько лет назад я впервые попробовала сплести панно для украшения стены в съемной квартире, с тех пор не могу остановиться!».

_D8A8152 kopiya.jpg

А в это время в садовом амфитеатре началась посадка микрозелени. Дети с удовольствием насыпали кокосовый грунт в плошки, а родители равномерно распределяли семена люцерны, подсолнечника и гороха. Через несколько дней семена прорастут и станут отличной витаминной добавкой к пище.

Как и положено настоящему празднику, своп закончился концертом. Звучала живая музыка и песни в исполнении Алексея Петрякова и студии вокала VINILL.

Организаторы планируют повторить мероприятие в конце дачного сезона. Цветочно-овощной своп состоится осенью в рамках дня рождения Сада 61°69°, расположенного на улице Рознина, 105.

w89fHJ1LXPw (1).jpg

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», которая с 2012 года системно совершенствует качество жизни в регионах деятельности компании, поддерживая инициативы местных сообществ и развивая собственные проекты.

Сад 61°69° — общественное пространство, созданное в 2019 году участниками проектной лаборатории «Город своими руками» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии