62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

В Сайгатина начались работы по газификации домов

Читать «Новости Югры» в

Деревня Сайгатина – единственное поселение Сургутского района, которое попало в программу догазификации. На данный момент в плане графике стоит более 60 домов. Сейчас идут подготовительные работы. Коммуникации в деревне – 945 метров газопровода – будет проводить представитель Единого оператора газификации АО «Газпром газораспределение Север». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

- План-график, который мы подписали с главой Сургутского района Андреем Трубецким, определен тем периодом, который указан в послании президента РФ – окончание 2022 года. Учитывая наше географическое положение, основные работы будут сделаны в более ранний период, но последний из этапов – оформление исполнительно-технической документации займет какое-то время, - прокомментировала региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» по ХМАО-Югре Виктория Некрылова.

Жители ждут не дождутся, когда газ придет в дома. Даже просчитали потенциальную экономию, которую они смогут получить с переходом на голубое топливо.

– Дом у меня около 200 квадратных метров, в месяц за электричество выходит около 10-12 тысяч. На газе, по моим, подсчетам, это будет стоить две – три тысячи. С газом экономия будет колоссальная. На сегодняшний день у нас программа льготная, все это делается бесплатно, к забору подводят. Дальше, там порядка 30 тысяч рублей — это у нас пошлина идет ну и приобретение газового оборудования, монтаж, я думаю в районе 100 тысяч рублей все будет, – рассказал житель Сайгатина Леонид Москальчук.

Социальная газификация осуществляется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации. До границ земельного участка трубопровод проведут бесплатно. Сайгатинцы подали на портале социальной газификации 44 заявки, но часть из них была отклонена.

– Это произошло потому, что заявители либо разместили заявки с ошибками, либо с неполным комплектом документов. Подача заявки – несложный процесс. Гражданину нужно подтвердить свою личность, подготовить документы о домовладении и земельном участке, а также оставить свои контактные данные, чтобы с ним смогли связаться сотрудники, – рассказала региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» по ХМАО-Югре Виктория Некрылова.

Специалисты администрации Сургутского района готовы помочь жителям в оформлении заявок. Проконсультировать какие нужны документы и как правильно их заполнить.

– Жители должны быть подготовленные. Должны быть документы на собственность, документы на землю в обязательном порядке. Не каждый житель понимает, что такое документы на землю, поэтому мы проводим консультации. Договорились с департаментом строительства, чтобы оформление документов на землю осуществлялось в приоритетном порядке, - рассказала начальник отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ,Э,ТиС администрации Сургутского района Ксения Данива.

Стоимость оборудования в границах дома рассчитывается индивидуально, в зависимости от квадратуры, протяженности трубопровода до забора жилого дома и общей разводки. На сайте социальной газификации есть калькулятор, куда можно вбить все параметры и посчитать. Для льготных категорий граждан предусмотрена частичная компенсация.

- Округом предусмотрена субсидия на внутридомовое оборудование для льготных категорий граждан в размере до 70%, но не более 100 тысяч рублей. К льготным категориям относятся ветераны, пенсионеры, инвалиды I, II, III групп – добавила начальник отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ,Э,ТиС администрации Сургутского района Ксения Данива.




Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться