62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

В сентябре в Ханты-Мансийске пройдет фестиваль сообществ «Самаровского чугаса»

Читать «Новости Югры» в

Общественные активисты, экологи и просто неравнодушные жители Ханты-Мансийска объединились вокруг природного парка «Самаровский чугас», чтобы развивать и защищать эту уникальную природную среду. Одним из шагов на пути к цели станет первый фестиваль сообществ, которые связаны с «Чугасом».

На днях в «Точке кипения» окружной столицы прошла первая встреча горожан. Как выяснилось, на территории парка сегодня активно действуют более 30 сообществ со своими задачами, интересами и аудиторией. Это и музейные работники, и сотрудники театров, и любители лазертага, и спортсмены, и многие другие.

Перемен требуют наши сердца

На собрании они обсудили планы на будущее, а также рассказали о замыслах, взяли в работу родившиеся прямо там задумки, погрузились в детали того, что нужно делать и как, чтобы сохранить и преобразить лесные массивы столицы Югры. А это более 6 621 гектаров зеленой территории.

«На первую встречу мы собрали активистов, которые готовы объединять сообщества, занимающиеся «Чугасом» и помогать им развиваться. Каждый из них что-то делает в природном парке, чем-то занимается, пытается помогать. Но единым фронтом мы еще не выступали. А это необходимо для того чтобы произвести какие-то кардинальные перемены», — отметил в интервью ugra-news.ru Владислав Соколов, заместитель директора центра гражданских и социальных инициатив Югры, который курирует это направление.

3nQR3rl1WGmP1yJBpj7c2okeQRBm7_lm4uIid6MvJHxMmaUXvHroQOmRxw67JH911q9AngCy6Ja6ALmhyJFAy1w5.jpg

Активисты уже создали группу во «ВКонтакте», которая станет площадкой для объединения разных групп горожан. Там они смогут рекламировать свои мероприятия, рассказывать о себе, привлекать новую аудиторию.

«Там же можно будет заявить о проблемах, которые увидят активисты в природном парке. А эковолонтеры, сотрудники парка и других профильных ведомств обязательно постараются сообща помочь в решении вопроса, — добавил Владислав Соколов. — Плюс мы запланировали в начале сентября фестиваль сообществ, которые продвигают единую ключевую ценность «Чугас больше, чем просто лес». С этим слоганом мы будем создавать мерч, атрибутику. Подключайтесь все, кто думает точно также!».

Чтобы не жгли и не ломали

Кроме того, новая группа станет информационной площадкой, где экологи будут рассказывать о том, что такое «Чугас», почему он так важен для всех нас — к примеру, почему там нельзя жарить шашлыки и прочее.

Ведь «Долина Ручьёв», территория биатлонного центра, стела Первооткрывателям земли Сибирской, Археопарк — все это части природного парка, пользующиеся большой популярностью как у жителей, так и гостей Ханты-Мансийска. А есть и просто лесной массив, который многие горожане считают «ничейным» — мусорят и наносят вред уникальной природной среде.

20604631.jpg

«Полтора года назад в «Точке кипения» прошла встреча сотрудников природного парка и общественности. Нам задали много вопросов о том, почему в «Чугасе» грязно, почему не так, как хочется, почему мы не можем организовать достойные места отдыха и так далее. А ведь у природного парка ежегодно очень много посетителей — студенты, представители науки, спортсмены, школьники, иностранцы, горожане. Мне тогда стало понятно, что диалог с жителями нужно менять и строить совсем по-другому», — рассказала предысторию начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка Надежда Быкова.

Основная задача этого бюджетного учреждения сегодня — сохранение биоразнообразия «Самаровского чугаса». В парке обитают 97 «краснокнижников» — представителей исчезающих флоры и фауны. Но, учитывая, что живут они практически в городе, вернее Ханты-Мансийск расположен посреди этой красоты, то одна из первоочередных проблем экологов — поддержание экологического баланса на этой территории.

1526870906.jpg

«Как сделать так, чтобы жители и гости города перестали ходить по парку и рвать цветы, собирать грибы, колошматить палками по кедрам — ломать, стрелять, поджигать? Я подумала, что пока для этих людей боль «Чугаса» не станет собственной болью, мы не сможем ничего сохранить. Югорчан необходимо вовлечь в жизнь природного парка. Мы решили не искать виноватых, а объединить усилия тех, кто заинтересован в чистом и обустроенном парке. Я уверена: все вместе мы можем изменить ситуацию», — отметила Надежда Васильевна.

Стань единомышленником

Что важно: у сотрудников парка множество единомышленников, которые заинтересованы в том, чтобы природный парк стал лучше, а горожане жили в нем в гармонии с природой. Один из таких экосоюзников — руководитель Ханты-Мансийского авангардного LaserWar клуба Дмитрий Пешков.

«Мы проводим игры на территории «Самаровского чугаса», и нам важно, чтобы территория была ухожена, владельцы собак убирали за своими животными, чтобы стекло и опасные предметы не валялись на земле. Игроки должны быть сосредоточены на лазертаге, а не на заботе о своем здоровье», — сказал Дмитрий.

562052326.jpg

У спортсменов есть традиция — ежегодно перед майскими праздниками они проводят субботники на территориях парка, где проводят игры. Так Дмитрий и подружился с известным городским экоактивистом Станиславом Пановым, который с волонтерами каждые выходные убирает разные участки Ханты-Мансийска и «Чугаса».

«Стасу понравилась наша инициативность, и он пригласил меня в сообщество «Чугас — больше, чем лес». Теперь мы сотрудничаем, ищем точки соприкосновения, чтобы сделать парк лучше, и все были довольны», — резюмировал предприниматель.

Если вы представитель сообщества, которое использует эту территорию в своих целях или просто любите «Чугас», пишите на chugas186@gmail.com. И обязательно вступайте в новое сообщество, чтобы вносить свою лепту в сохранение уникальных лесных массивов Ханты-Мансийска. В дальнейшем здесь будут организованы дискуссии, созданы стратсессии на острые темы, в том числе и обсуждение концепции развития «Самаровского чугаса», чтобы реальная общественность подключалась и выдвигала свои предложения.

976149816.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться