×
История
0

В сентябре жители Нижневартовского района отмечают 150-летний юбилей деревни Вата


Ватинские выселки основал на берегу Оби ссыльный купец Нестор Липецкий. О Ватинских юртах, или выселках, впервые упоминается во второй половине XIX века в книге А. А. Дунина-Горкавича «Тобольский Север». По архивным сведениям 1868–1869 годов, в Ватинских юртах стоял один двор и проживали пять человек. В 1903 году по архиву значится шесть дворов, 18 мужчин и 20 женщин. А уже через три года в Ватинских выселках проживало 46 человек, имелись часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, лавка, земская станция, одноклассная церковно-приходская школа.

Сослали Нестора в эти глухие сибирские места в 1840-е годы, с ним был еще один ссыльный, по некоторым данным, его имя Борис Трофимов. Ссыльные были людьми предприимчивыми, организовали торговлю, выменивая у охотников и рыбаков пушнину и рыбу на продовольственные товары и охотничьи припасы. Обозы с рыбой и пушниной шли в Томск: четыреста километров туда, четыреста обратно.
После смерти отца торговое дело продолжил сын, Ефим Несторович. Росло богатство Липецких – росла и деревня.
В деревне долго не было школы. Лишь в 1902 году из села Юганского в деревню Ватинскую перевели одноклассную школу. Ею стал заведовать священник Богоявленского храма Артемий Шевелев, а учительницей была выпускница двухклассной школы Евстолия Гаврилова. 
В начале ХХ века в Вате была всего одна улица – Береговая. Сюда причаливали первые суда, на этой улице Нестор построил из добротного леса самый большой дом с резными наличниками и венецианскими окнами. Около купеческого дома располагались конюшни, а на берегу – продовольственные склады. Дом простоял более ста лет.
Когда после революции сменилась власть, Липецких выгнали из дома. Мебель, зеркала, всю утварь вывезли, а дом отдали под школу. Позже в нем располагались детский сад, правление колхоза. С 1980 года дом использовался вахтовиками как общежитие. Ватинцы планировали открыть там краеведческий музей, но в 1990 году дом сгорел. Сегодня на месте несторовского пятистенка установлен памятный камень.
В тридцатые годы в деревне появились ссыльные – раскулаченные семьи. В 1937 году в деревне организовали колхоз имени Кирова, первым председателем стал Будылгин. Колхозники занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей. Была даже звероферма с черно-бурыми лисами.

С 1948 по 1951 год население стало расти за счет переселения жителей из сел Погорельское, Изголовь, Вахлово. В 1961 году колхоз реорганизовали в совхоз «Покурский», в котором были три отделения: Локосовское, Ватинское, Покурское с центральной усадьбой в Покуре…
В истории деревни – все этапы становления страны, ее трагические и победные страницы. Сегодня в ней проживают 646 человек (по данным на 1 января 2019 года), есть фельдшерско-акушерский пункт, водоочистительный комплекс, цех жилищно-коммунального хозяйства, отделение связи, клуб. Но больше всего ватинцы гордятся своим музеем, который собрал историю деревни и ее жителей. Его в 1995 году основала педагог дополнительного образования, настоящий подвижник Тамара Великородова. В 2000 году он получил официальный статус «Музей-библиотека», а с 2014-го носит имя своего основателя.
К 150-летию деревни Вата сотрудники музея запустили большой исследовательский проект «История в лицах». В теплую погоду сотрудники краеведческого музея предлагают посетителям прогуляться по самым памятным местам Ваты. «Пешком по малой родине» – так называется новый проект пешеходной экскурсии.
Хочется думать, что деревня, так трепетно сохраняющая память о прошлом, держит в своих руках ключи от будущего…


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии