×
Спорт
0

В шаге от конца сезона

Атлеты из Югры стали пятыми на летней спартакиаде учащихся России, сборная округа набрала 465 очков. Такие данные представили на прошедшем в Ханты-Мансийске заседании коллегии регионального департамента физкультуры и спорта. Также на нем обсудили развитие движения ГТО и план спортивных мероприятий до конца года.


В спартакиаде приняло участие более 80 субъектов России. Свое мастерство югорчане проявили в 19 видах спорта. Несмотря на то что пробиться в число лучших команд по итогам состязаний нашим спортсменам не удалось, результатом они остались довольны. Если сравнивать с зимней спартакиадой, где северяне стали лишь шестнадцатыми, прогресс налицо.
– Мы начали плотно разбираться, получилось, что мы большую часть времени, сил и средств направляем на спорт высших достижений, забывая про молодежь, юниоров и юниорок. Акцент в этом году сделали на молодежи, этот возраст начали отсматривать и готовить в команды округа и страны, – пояснил глава департамента Сергей Артамонов.
Помимо спартакиады учащихся, участники встречи обсудили развитие ГТО в округе. За первое полугодие 2019 года 12 260 югорчан стали обладателями знаков отличия комплекса «Готов к труду и обороне», из них золотых – 2 657 штук, серебряных – 5 712, бронзовых – 3 274.
Кстати, уже 150 тысяч жителей Югры зарегистрированы на сайте ГТО. К этому движению присоединяются целые коллективы. Нормы сдают госслужащие, студенты, школьники и даже люди с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель регионального центра тестирования комплекса ГТО Римма Фатеева отметила не только почетность получения знаков отличия, но и то, что их обладатели получают некоторые привилегии:
– Для выпускников – дополнительные баллы при поступлении в вузы. А некоторые работодатели уже в рамках трудовых договоров включают преференции: премии, дополнительные дни к отпуску.
На повестке дня также были итоги летней оздоровительной кампании и реализация национального проекта «Спорт – норма жизни». Кроме того, участники заседания обсудили деятельность муниципалитетов по подготовке спортивного резерва для сборных команд Югры, развитие базовых видов спорта, планы на будущее и некоторые проблемы. О них рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко:
– Хочу представить на рассмотрение коллегии ряд проблем, возникающих в течение года при проведении мероприятий. Среди них – регулярный рост тарифов на услуги медицинского сопровождения на соревнованиях, несоответствие ряда объектов Югры требованиям безопасности и отсутствие или окончание срока действия аккредитаций у спортивных федераций.
Приняли решение эти проблемы оперативно устранять. Глава департамента физкультуры спорта добавил, что этот год был трудным как для него, так и для спортсменов.
– Для меня это был непростой год. Среди основных вопросов, которые мы рассматриваем в разрезе нашей деятельности, – концепция подготовки спортивного резерва, которая практически уже готова. Мы год ее вынашивали, дорабатывали, согласовывали, и теперь она на выходе. Также важная тема – наш основной закон «О физической культуре и спорте», который мы тоже к декабрю уже должны принять, сейчас он проходит последние согласования, – заявил Сергей Артамонов.

Теги статьи: #Спортивные мероприятия

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии