×
Здоровье
0

В шаговой доступности

На базе Советской районной больницы в минувший понедельник открылся центр амбулаторной онкологической помощи – один из шести, которые появятся в Югре в ходе реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».


Напомним, эта региональная программа – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение», центры онкопомощи будут работать в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нефтеюганске, Советском и Нижневартовске.
Как считают специалисты, одержать победу над раком можно только при условии, что люди будут следить за своим здоровьем и регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Именно поэтому онкологические болезни лучше предотвратить или выявить на начальной стадии. В этом и помогут подобные амбулаторные онкоцентры.
Отметим, в зону обслуживания нового центра амбулаторной онкологической помощи на базе Советской районной больницы входит не только Советский район, но и Кондинский, а также города Югорск и Урай. Общая численность населения четырех муниципалитетов – более 160 тысяч человек.
С просьбой открыть подобный центр жители Советского района не раз обращались к губернатору Югры, последний раз разговор об этом шел на встрече Натальи Комаровой и населения муниципалитета в феврале этого года.
– Все время приходится ездить в Ханты-Мансийск – на консультации, процедуры. Когда болеешь, а особенно после химиотерапии, да еще на маршрутном транспорте, люди еле живыми возвращались домой. К счастью, сегодня это позади. Говорят, что даже некоторые виды химиотерапии будут делать здесь, на месте, – рассказала советчанка Ангелина Иванова.
Действительно, среди процедур, возможных в условиях дневного стационара, – некоторые формы химиотерапии, антианемическая и гормонотерапия, что позволит ряду онкопациентов избежать утомительных поездок в ОКБ окружной столицы.
Открытие специализированного центра призвано повысить доступность и качество онкологической помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Своевременная диагностика при подозрении на злокачественные новообразования будет проводиться на месте: центр оснащен кабинетами рентгенодиагностики, маммографии, эндоскопических исследований, УЗИ. Установлен новый аппарат МРТ. Предусмотрено также проведение малоинвазивных хирургических вмешательств.
По словам главного врача Советской районной больницы Владимира Антонова, центр расширяет возможности диагностики онкологических заболеваний и оказания медицинской помощи пациентам района и близлежащих территорий. Главное, что своевременная диагностика позволит увидеть заболевание на ранней стадии и оперативно начать его лечить.
Напомним, за пять лет доля выявления злокачественных образований на ранних стадиях в Советской районной больнице составила 62 процента. Открытие онкоцентра, считают специалисты, поможет повысить процент ранней выявляемости заболеваний.
Отметим, недавно подобный центр открылся и в Нефтеюганске – на базе Окружной больницы имени В. И. Яцкив. Здесь также будут проводить диагностику при подозрении на злокачественные новообразования, малоинвазивные хирургические вмешательства, диспансерное наблюдение. Штат сотрудников увеличен, они прошли необходимое обучение. Работать будут два кабинета онкологов, один – онкогинеколога, а также дневной стационар на четыре койки и процедурный кабинет. В стационаре пациенты получат антианемическую, таргетную терапию, гормонотерапию, лечение лейкопении и тромбоцитопении.

Важно!
В Югре до 2024 года планируют снизить смертность от рака до 109 случаев на 100 тысяч населения.

Теги статьи: #Онкоцентр

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии