103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

В шахматы можно играть семьями

Дебют, миттельшпиль и эндшпиль - слова, значение которых вскоре будет понятно не только любителям шахмат.



Первый семейный командный турнир прошел в Центральной городской библиотеке. Проект Федерации шахмат Нижневартовска выиграл грант губернатора Югры. Он включает четыре мастер-класса от высококвалифицированных специалистов, 12 семейных турниров и судейский семинар. 

Идея проекта - объединить за шахматной доской детей, их родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. На презентации проекта встретились 10 семейных команд. В турнире не было победителей и проигравших. Только здоровый азарт, погружение в древнюю игру и яркие эмоции. 

Ферзем пожертвовать не готов   
В семье Леонидовых в шахматы играют папа и бабушка. Семилетний Иван тоже заинтересовался игрой. Год назад мальчик начал заниматься в детском саду в шахматном кружке. Он же попросил родных принять участие в семейном турнире.
- Я записался на шахматы в садике. С первого занятия начал играть, мне показалось это интересным.  Больше всего мне нравится ферзь - это самая сильная фигура, - рассказал Иван. 
Преподает Ивану воспитатель Людмила Георгиевна Изотова. По словам педагога, детям нравится заниматься в кружке, особенно мальчикам. Программа рассчитана на два года. К моменту выпуска из детского сада ребята уже уверенно играют в шахматы на любительском уровне.
- Дети с удовольствием занимаются, а вслед за ними и родители начинают интересоваться шахматами. Игра развивает терпение, усидчивость, логическое мышление, улучшает память. Юные шахматисты быстрее справляются с математическими заданиями, у них появляется спортивный азарт. А как их радуют первые победы, грамоты, медали! – поделилась впечатлениями Людмила Георгиевна.

Индивидуальный подход  
Занятия для юных вартовчан проводят и на базе Федерации шахмат Нижневартовска. Начинают с индивидуальных уроков, где дети изучают базовые знания: названия фигур, их расположение на доске, элементарные ходы. Затем ребят переводят в группы по  шесть человек. 
- Главное найти к ребенку подход и не отбить у него интерес в самом начале занятий. Дети очень эмоциональны, тяжело переносят поражения, расстраиваются. Я им объясняю, что не стоит переживать из-за потерянных фигур. Нужно сосредоточиться на тех ресурсах, которые остались на доске, и искать правильное решение, - рассказал тренер Антон Степанец.
Первая встреча была презентационной, где горожан познакомили с проектом, его особенностями. «Семейный шахматный союз» направлен на сплочение, развитие общих интересов у детей и их родителей. 
- Я благодарю и авторов проекта и его участников, за то, что они включились в такой важный процесс. Это совместная интеллектуальная деятельность, в которой родители формируют крепкую связь со своим ребенком. Семья, как опора - значимое, стратегическое направление, которое нужно развивать в разных отраслях. А если говорить о шахматах, такие турниры подарят нашим семьям общение, яркие впечатления, возможность провести время вместе за интересным занятием, - отметила  председатель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» Вероника Матвиенок.  

Ждем июля 
За год авторы проекта планируют провести больше двадцати мероприятий. Семейный шахматный союз ждут мастер-классы, турниры, встречи с гроссмейстерами. 
- Мы будем приглашать высококвалифицированных шахматистов, гроссмейстера, международного мастера из Сургута. Проведем 12 турниров,  судейский семинар по шахматам. В Нижневартовске дефицит судей по этому виду спорта. Родители в рамках проекта смогут обучиться и получить третью судейскую категорию, - рассказала  руководитель местной спортивной общественной организации «Федерация шахмат города Нижневартовска» Елена Лещук. 
Следующий турнир пройдет в июле. Он будет посвящен Дню семьи, любви и верности. А с 1 сентября Федерация начнет реализовывать  еще один проект для воспитанников детских садов «Маленькими шагами в большие шахматы»,  получивший муниципальную поддержку.      

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться