×
В Югре
0

В щепки!

Читать «Новости Югры» в

До конца года в Сургуте снесут пятнадцать аварийных домов


29 аварийных домов уже снесено, и еще 15 запланировано снести до конца года. В общей сложности к Новому году город избавится от 13 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

На то, чтобы с карты Сургута исчез один такой объект, требуется несколько рабочих дней на месте, плюс еще весь процесс сноса сопровождается большой документационной работой. 
– Чтобы снести дом, необходимо подготовить проект сноса. Это непростая процедура: администрация проводит аукцион, выбирает подрядчика, просчитывает смету на снос, – пояснил зам директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев. – В течение трех–четырех дней дом сносят. По технике безопасности площадку огораживают, потом происходит снос. Затем ее очищают и засыпают песком. Только после этого специалисты администрации подписывают документы о сносе дома, его исключают из общего аварийного реестра.
На этой неделе в Сургуте снесли дом по адресу: ул. Артема, 30. Жители старой двухэтажки ждали этого события последнее десятилетие. И вот свершилось.
Вообще, тема с аварийным жильем в этом году в Сургуте заметно продвинулась, как и очередь на снос. Планируется расселить 27 тысяч кв. метров жилья – это рекордная для города цифра. 
– Что появится на месте снесенного дома по улице Артема, теперь уже задача департамента архитектуры. Будет ли здесь школа, садик или многоквартирный дом, покажет генеральный план застройки. В этом году на расселение выделено 2,4 млрд рублей. На снос – около 15 млн рублей. Деньги были выделены на приобретение новых квартир, а также на выплату компенсации взамен квартиры. Собственники предпочитают получать выплаты взамен квадратных метров и уже самостоятельно покупать квартиру там, где им нравится. Поэтому было выделено дополнительно 300 млн рублей, и сейчас идет активная выплата гражданам, – добавил Сергей Алексеев. 
В 2021 году власти Сургута планируют предоставить новое жилье около 600 семьям. Программа переселения рассчитана до 2025 года. Ее ускорение будет зависеть от финансирования, львиная часть средств поступает из окружного бюджета.

Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте