92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

В школах Сургута ввели карантин

Актированные дни из-за аномально низких температур плавно перешли в карантин. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Сургуте приостановлены занятия в школах с первого по одиннадцатый классы, в учреждениях дополнительного и среднего профессионального образования. Таким образом внеплановые каникулы для школьников и студентов ссузов продлены до 15 февраля. Такое решение было принято на заседании противоэпидемической комиссии, инициированной территориальным отделом Роспотребнадзора по Югре.  

— Проанализировав эпидемиологическую ситуацию за пятую неделю (с 28 января по 2 февраля), мы отметили, что в Сургуте рост заболеваемости по гриппу и ОРВИ увеличился на 24,7 процента в сравнении с предыдущей неделей. Причем в эпидемиологический процесс включаются сегодня практически все возрастные группы. Особенно резкий скачок произошел среди детей в возрасте до двух лет и среди возрастной группы от 7 до 14 лет — более чем на 37 процентов, — отметила зам. начальника управления Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому району Елена Бондаровская. — Таким образом, показатель заболеваемости составил 133,7 на 10 тысяч населения, превысив недельный эпидемический порог на 1,44 процента.  

В Сургуте зарегистрировано 5188 обращений в медучреждения с признаками ОРВИ и гриппа, причем большая часть из них — дети до 14 лет. Госпитализировано 96 человек, у четырех подтвердился диагноз «грипп».

Исследования Роспотребнадзора подтвердили, что в этом году доминирует вирус так называемого «гонконгского» гриппа, «свиной» грипп занимает вторую позицию.

— Таким образом, опираясь на данные оперативного анализа, мы можем констатировать, что на территории Сургута и района складывается неблагополучная эпидемиологическая обстановка, вызванная вирусом «гонконгского» гриппа A(H3N1). Также на заседании санитарно-эпидемической комиссии было принято решение наложить запрет на проведение массовых, зрелищных, культурных и спортивных мероприятий с 8 февраля вплоть до особого распоряжения. Ограничен допуск посетителей к пациентам, находящимся на стационарном лечении в медицинских учреждениях. Данная рекомендация исполняется уже с  28 января, — сообщила начальник службы по охране здоровья населения администрации Сургута Инна Шалыгина.

Локально вводится карантин и в дошкольных учреждениях. Сегодня в Сургуте частичный карантин введен в шести группах пяти детских садов. Эксперты отмечают, что доминирующий вирус «гонконгского» гриппа считается достаточно опасным. Он распространяется воздушно-капельным путем и быстро развивается в организме. При этом у человека поднимается высокая температура, начинается сухой кашель, присутствует головная боль и ломота во всем теле. В таком состоянии человек может находиться до пяти дней. Специалисты советуют при первых же признаках не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Грипп опасен своими осложнениями, среди которых, например, пневмония, менингит, обострение хронических заболеваний. Сегодня он отмечается в основном у тех, кто не был вакцинирован.

Очередное заседание санитарно-противоэпидемического координационного совета запланировано на 15 февраля, тогда и будет принято решение о снятии или продлении карантина. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Школа #Карантин

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии