×
Общество
0

В школах Югры появится ознакомительный курс мансийского языка


На сегодняшний день мансийский язык изучают учащиеся начальных классов школы №1 им. Ю.Г. Созонова. Занятия в рамках внеурочной деятельности здесь проходят один раз в неделю. Сегодня в Международный день родного языка один из таких уроков посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Педагог детского этно-культурного образовательного центра Ольга Новрова провела открытое занятие для учеников 1 класса «В мире северных сказок». Школьники поприветствовали главу региона на родных языках - русском, украинском, азербайджанском, мансийском, хантыйском, таджикском и тд. Наталья Владимировна поделилась с учениками своими знаниями, разъяснила школьникам, кто такие ученые финноугроведы, чем они занимаются, и помогла детям раскрасить персонажей к сказке Евдокии Ромбандеевой.

Проект по изучению мансийского языка в Ханты-Мансийске – пилотный. Две подгруппы первоклассников (по 13 человек каждая) были сформированы по желанию родителей – в соответствии с законом услуга изучения родного языка и родной литературы носит заявительный характер. Чтобы воспользоваться этим правом родители должны написать заявление в образовательной организации и выбрать программу обучения.
- Ознакомительный курс мансийского языка направлен на изучение культуры, быта, традиционной одежды, сказок и через все это - элементов языка. С сентября 2020 года будет дан старт данного проекта еще в нескольких школах Ханты-Мансийска. Мы присматриваемся к Сургуту и Нижневартовску, но все будет зависеть от запроса родителей, - пояснил директор департамента образования Югры Алексей Дренин.



Он отметил, что в Югре есть возможность ввести данный курс. По инициативе профильного департамента в округе разработаны и изданы учебно – методические комплекты для обучающихся и педагогов по мансийскому языку с 1 по 8 класс. В настоящее время ведется работа по разработке учебников для 9 класса. Проведена работа по переподготовке и повышению квалификации учителей, реализующих программу «Родной язык и родная литература».
СПРАВКА
Предмет «Родной язык и родная литература» реализуется во всех школах автономного округа за счет часов внеурочной деятельности основной образовательной программы.
По результатам мониторинга по состоянию на 01 сентября 2020 года выбрали в качестве родного языка и родной литературы – русский язык 4565 обучающихся, что составляет 15,1 % от общего количества обучающихся 1 классов. Мансийский язык – 973, что составляет 3,6 % от общего количества обучающихся 1 классов, Хантыйский язык – 1010, что составляет 3,8 % от общего количества обучающихся 1 классов.

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии