×
Общество
0

В школу по обочине

Рассказываем, как добираются на занятия дети с пригородных территорий.


Помните, как в американских молодежных комедиях к школе подъезжает красивый желтый автобус, из которого выходят подростки. Так вот, у нас тоже есть почти такой, возможно, только наша детвора менее пафосно из него выходит. 
Наш «школьник», как называют его ребята, каждый день собирает учеников  с РЭБ флота, Солнечного и Дивного. 
Правда, эти автобусы не специализированные, а рейсовые, но график их движения заточен под расписание учащихся, а вот добраться до них стоит немалых усилий и мужества. 
На РЭБ флота, например, немало предприятий, а потому здесь интенсивное движение - «летают» и большегрузы.  Это для  школьников-экстремалов поневоле  одна из самых главных опасностей, как и стаи собак, которые не всегда настроены дружелюбно.  
Семилетний Артем Маликов вместе с мамой  преодолевают каждый день  более километра пешком до ближайшей остановки общественного транспорта. Все бы ничего, только вот дорога эта расположена на РЭБ флота. Здесь немного пешеходных переходов, о тротуарах и говорить не приходится. Добавьте к этому стаи собак.  
Собаки пока не атакуют 
Семья живет в СОТ «Водник-2», а познакомились мы с ними на автобусной остановке, где Татьяна с сыном ждали автобус №94. 
- Автобус хорошо ходит, точно по расписанию. Вот только дорога до остановки сами видите, какая, - говорит Татьяна.
 Увидели. Тротуара нет. Кругом лужи. Пока разговаривали с женщиной, к нам подбежала стая больших собак. Слава богу, не агрессивных.  Но все же стало как-то не по себе. 
- За сына не страшно? - спрашиваю Татьяну. 
- Нет. Я же его провожаю, а потом встречаю. Куда деваться-то? Мы не одни такие. 
Действительно не одни. В этот день познакомилась и с девятиклассницей  школы №1 Полиной Шикиринской. 
- Да я уже привыкла. Маленьким деткам, наверное, сложно каждый день таким образом добираться до школы, - по-взрослому рассуждает она.     
Они привыкли. Но вот на что я обратила внимание: если в школу дети идут по правилам дорожного движения, то есть лицом к потоку машин, которые, заметьте, здесь летают на высокой скорости, то обратно школьники возвращаются спиной к попутным автомобилям. А это опасно. Но выхода нет, сетуют родители. Люди работают, и встретить своего ребенка, когда он возвращается с уроков, получается далеко не у всех. 
- Не знаешь, чего ожидать, сидишь на работе и думаешь: дошел, не дошел, постоянные звонки, не дай бог не ответит, с ума сходишь, - поделилась еще одна мама. 
Как пояснил директор департамента образования Нижневартовска Эдмонд Игошин,  подвоз сегодня организован только для детей с ограниченными возможностями здоровья - учащихся  школы №25.  
Все остальные добираются самостоятельно. 
Городская власть знает о проблеме, поэтому в свое время в городе пересмотрели расписание некоторых маршрутов автобусов. 
Сегодня, как нам пояснили в департаменте образования,  вопрос решен путем введения автобусов №94 и №95. Данные маршруты разработаны таким образом, чтобы дети смогли сесть в автобус на остановке недалеко от места проживания и выйти рядом со школой. Стоимость проезда в одну сторону 25 рублей.    
Точно по графику 
Большинство детей, живущих на РЭБ флота, учатся в школе №7. 
- В первую смену к 8.30 на автобусе №94 к нам приезжают  28 человек, во вторую - 24 школьника. Никто никогда не опаздывает. Автобус ходит строго по расписанию. Мы тут как-то подсчитали, что только за один  день автобус к нам приходит 23 раза. Последний рейс уходит в 18.25. В это время детей у нас нет, - говорит директор школы Виктория  Застрожина. 
Как нам удалось выяснить, жизнь этой школы зависит от расписания автобуса №94. Здесь даже праздники проводят с учетом его графика движения, чтобы ребятишки ни в коем случае не опоздали на рейс. А еще в начале учебного года по инициативе учителей возле образовательного учреждения установили остановку, чтобы детвора смогла дожидаться своего автобуса под крышей. 
В сентябре все классные руководители повторили со своими подопечными безопасный маршрут до остановки.  Даже проверяли, сколько времени уходит у ребенка на одевание, сколько минут ему надо, чтобы дойти до остановки. Сегодня каждый четко знает, во сколько  ему нужно быть на остановке, чтобы не дай бог не опоздать. Впрочем, если школьник и запамятовал, а этим грешат малыши, то учителя помнят. И, поверьте, не раз и не два напоминают об этом  детворе. 
Связались мы и с директором школы №11 Инной  Домбровской. В этом учебном заведении учатся 34 школьника, проживающих в поселке Дивный, один в поселке Солнечный и еще 17 ребятишек из различных СОТов.    
- Остановка расположена прямо возле школы, и жалоб на расписание автобуса №95 никогда не поступало, - комментирует директор. 
Предложение услышано 
Действительно, автобусы ходят четко по графику.  
- Мы постоянно держим этот вопрос на контроле, - пояснил начальник городского отдела транспорта и связи Владимир Сушков. 
- Последний автобус, например, на РЭБ флота уходит от школы №7 в 18.25. Родители просят:  нельзя ли, чтобы он отправлялся чуть позднее. Дело в том, что некоторые школьники остаются в городе на тренировки.    
- К нам подобные предложения не поступали. А о каком времени идет речь? - поинтересовался Владимир Геннадьевич .
- Скажем, в 20.30.
- Так поздно?  Хорошо, подумаем. 
В любом случае, как видите, отказа мы не получили.  Если родители сами выступят с такой просьбой, их наверняка услышат.
Есть и еще одна проблема, о которой мы говорили ранее. Тротуаров как таковых вы почти не встретите в районе РЭБ флота. Идти до остановки общественного транспорта приходится, по сути, по грязи, а иногда и в окружении собак.
- Если поступают обращения по поводу собак, то реагируем быстро, - прокомментировала  заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская. 
Только вот, как показывает практика, подобные сигналы поступают редко.
- Да, знаем мы всех собак в округе, - говорит двенадцатилетний Иван (фамилию называть отказался).
- Не боишься, что нападут? 
- Это вы, городские,  всего боитесь, а мы с собаками умеем договариваться. Если что, палку в руки берешь, вот и вопрос решен, - парирует парень. 
Решен. Только до поры до времени. Ваня, возможно, и сможет отбиться, как другие, не знаю. 
Что касается самой дороги, то этим летом на проезжей части появились «лежачие полицейские», причем неподалеку от остановок общественного транспорта. Слава богу, водители теперь на этих участках притормаживают. А вот тротуары - пока только мечта.  
- Этот вопрос обсуждается, но точные сроки назвать не могу, - прокомментировал начальник городского управления капитального строительства Иван Селецкий. 
Зато Иван Петрович сообщил хорошую новость: от улицы 5П до моста, что на РЭБ флота, скоро засияют фонари. Все работы завершены, идет их приемка. По крайней мере, по вечерам дорога домой покажется не такой темной и опасной. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте