×
Общество
0

В Сибирь из Кавказских гор

Большинство армян разбросаны по миру, только треть из них живет в Армении. Так или иначе глобализация накладывает отпечаток на поколение, выросшее вдали от Кавказских гор. Но крепкие родовые связи в армянских семьях помогают сохранять традиции и древнюю культуру даже вдали от родины.

Лилит

Лилит родилась в Ереване, но с младенчества не живет в Армении. Семь лет она с родителями провела на Украине, а потом приехала в Урай. Здесь родился ее единственный младший брат. Родительская семья считается небольшой по армянским меркам. Но у бабушек Лилит рождалось по 6-7 детей, так что у нее много двоюродных братьев и сестер, и все они хорошо знают друг друга.

– У нас очень мощные семейные связи, и нет такого человека во всей Армении, чтобы у него не было дальних родственников или чтобы он с ними не общался, – говорит она. – Нас с детства учат уважать старших и знать своих родственников. Так что, если мы решим где-нибудь посидеть семьей, собирается минимум 50 человек.

Лилит выучилась на журналиста, но работать по этой специальности не стала. Сейчас она управляющая рестораном. Это семейный бизнес, в котором задействованы в том числе мама, тетя и бабушка. Все женщины ее рода любят и умеют вкусно готовить. Быть хорошими хозяйками и кулинарами армянских девочек учат с ранних лет.

Хотя Лилит и ее брат живут в России, их воспитали по армянским традициям.

– Воспитание на Кавказе намного строже. Особенно по отношению к девочкам. Девочка должна быть послушной, уважать родителей и старших родственников, – говорит Лилит.  

Она отмечает, что Армения в этом не отличается от других кавказских стран. Разве что армянок отличает свободная форма одежды, что не свойственно их соседкам, исповедующим ислам.

Раньше молодым армянкам не разрешали работать, сейчас Армения отходит от этих архаичных принципов, пытается стать более современной.

– Во времена наших дедов и прадедов это было строжайше. Школу окончила – сиди дома и жди, когда придет твой жених. Кое-где и сейчас продолжают так делать, – уверена Лилит. – Когда девушка вырастает, родственники начинают искать ей мужа.

В армянских и других кавказских семьях до сих пор практикуют такое сватовство, когда парень и девушка почти не знают друг друга до свадьбы. У Лилит есть близкие друзья, которых так познакомили родители. Они вместе уже 15 лет.

– Я уверена, что в Армении и сейчас есть люди, которые строго соблюдают традиции. Тяжело, конечно, когда такой жесткий контроль. Но от себя не убежишь. Раз родилась армянкой, надо это принимать и так жить, – считает девушка.

Мальчиков в Армении воспитывают более свободными. Это нужно для того, чтобы жизнь научила их преодолевать трудности, решать проблемы. Так мальчик становится мужчиной и может содержать семью, не боясь сложностей.

Армяне – люди с открытой душой, гостеприимные и почтительные к старшим. Что бы в жизни ни произошло, они не перестают общаться с родителями и очень часто навещают друг друга.

В России лучше

Лилит впитала национальные черты, у нее огненный армянский нрав. Но она считает себя более независимой, чем многие ровесницы армянки. После школы отец отправил Лилит учиться в родной Ереван, надеясь, что там она выйдет замуж. Но ужиться в Армении она не смогла и перевелась в тюменский университет.

– Менталитет очень отличается. Там девочки слегка замкнутые и слишком правильные. Для меня, человека свободного и открытого, это было непривычно.

Лилит выдержала только три курса и после долгих споров с отцом перевелась в Тюмень.

– Я люблю ездить в Армению, Ереван для меня – родной курортный город. Каждый год, если я куда-то лечу отдыхать, обязательно заезжаю. Там здорово. Там настоящие фрукты. И солнце. Но жить мне больше нравится в России, – призналась Лилит.

В Ереване она особенно любит бывать у дедушки в саду, где растут яблони и тутовники.

– Каждое дерево дедушка вырастил сам, а какое-то даже я посадила в детстве. Сейчас оно уже совсем большое и приносит свои плоды. Где-то бегают кролики, пасутся коровы, а ты лежишь в саду на сеточной кровати и ешь яблоки…

С отцом непросто

Отцы-армяне очень любят и опекают своих дочек. Они всегда относятся к ним как к маленьким, и какие бы проблемы ни возникали, первыми приходят на помощь.

– Если отец услышит от кого-то о моих трудностях, семейных или личных, позвонит, наругает, что не он об этом первым узнал. И постарается сразу же помочь. Связь у меня с отцом очень сильная. Он хотел, чтобы первой родилась дочка. И сколько себя помню, до подросткового возраста была очень близка с ним. Мы вместе гуляли, катались, путешествовали. На всех фотографиях мы неразлучны, – поделилась Лилит.

Но порой возникают сложности, недопонимание из-за запретов и постоянного контроля. Если у молодой армянки кто-то в жизни появился, об этом в первую очередь должны узнать родители и непременно познакомиться.

– Отец всегда против. Всегда! – улыбается Лилит. – Пока не увидит в этом человеке достойного своей дочери.

Репина-Микаелян

Отец Лилит был против вдвойне. Ведь она влюбилась в русского парня.

– Я просто знала, что армянские мужчины не для меня, – объяснила она свой выбор. Эта хрупкая с виду девушка явно умеет добиваться своего. – У меня очень сложный огненный характер, а когда муж такой же, наверное, это очень тяжело. Да и в России мы живем давно. Где я здесь найду армянина? В Урае все они мои братья. Ехать искать мужа на родину – для девочки бредовая идея. Парни так делают. Мой брат, когда подошло время, поехал за женой в Армению… Сейчас у них двое детей. А я неожиданно для себя познакомилась с русским молодым человеком и стала Репиной.

Мама к выбору дочки отнеслась с пониманием, а отец отреагировал строго. Начались долгие месяцы борьбы. Лилит запрещали выходить на улицу, у нее забирали телефон, на работу она ходила в сопровождении брата.

– С большим трудом все же удалось договориться. Постепенно отец смягчился, понял, что это серьезное чувство, что мы уже взрослые. Последней точкой, когда он дал добро, стало то, что муж пришел по армянской традиции с родителями к нам домой с кольцом и попросил руки и сердца. После этого отец начал на него смотреть по-другому.

На свадьбе Лилит и Влада было 250 родственников невесты и всего 15 – жениха.

Русская армянка Лика

Маленькую Лику молодые родители ждали пять лет. Почему-то она решила появиться на свет совсем недавно, 7 месяцев назад. Все были уверены, что армянские гены и горячая кровь возьмут свое, и девочка будет темная, с кудрявыми шелковистыми волосами.

– Но нет, Лика – копия отца, она светло-русая, зелено-сероглазая. Когда мы выходим гулять, никто не верит, что она моя дочь, – с небольшой досадой рассказывает мама.

Лилит говорит, что воспитывать ребенка в интернациональной семье тяжелее, особенно сложно обучить языку. Ей приходится говорить с дочкой и на русском, и на армянском.

– Когда мы поедем в Армению, родственники станут с ней говорить на армянском, и будет странным, если они не поймут друг друга. Я как мать должна научить ее родному языку и обычаям.

Родителям очень хотелось свозить Лику в Армению. Сначала это не получалось из-за пандемии, а потом из-за войны в Нагорном Карабахе. Лилит говорит, что не знает причину нового конфликта армян с соседями. Кроме армянских и русских родственников, у семьи Репиных-Микаелян много друзей разных национальностей, в том числе азербайджанцев. Девушка не замечает никакой неприязни или ненависти с их стороны, но ей известно, что в Армении никто не ждет, когда его заберут на эту войну, люди просто сами собираются и уходят защищать свою родину.

– Мы хотим, чтобы это скорее разрешилось. Все мечтают увидеть своих родственников, переживают за них. Но пока это возможно только по видеосвязи.

Лилит, как и ее братья и сестры, стала в Урае своей. Она привыкла жить в России, но очень гордится родиной. Эта горная страна, как армянский коньяк, приготовленный в гармонии и мудрости Араратской долины, продолжает хранить свой исконный вкус и только ей присущие нотки.

– В следующей жизни я бы хотела родиться армянкой! – уверенно заявила Лилит Репина-Микаелян.

Она считает своей обязанностью сохранить и передать эту любовь дочери.

Фото автора и Лилит Репиной

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Наталья Дмитращук   Автор фото: Наталья Дмитращук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии