86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В сиреневом полку прибыло

Читать «Новости Югры» в

В аллее имени Геннадия Чистякова посадили саженцы из городов воинской славы.


Аллея - может, громко сказано. На газоне за центром «Патриот» с березками и крохотными пихтами несколько метровых сиреневых кустиков вдоль бордюра. 
На каждом картонная бирка, где написано, откуда деревце привезли в Нижневартовск: Керчь, Орел, Волгоград. В этих городах, на местах сражений Великой Отечественной войны, работали нижневартовские поисковые отряды. И вот сейчас к ним добавятся еще шесть кустов из Севастополя, Крымска и Волгограда, привезенные поисковиками с весенней «Вахты памяти». Почему именно сирень?
- После войны бойцов, возвращавшихся домой, встречали сиренью, и в память об этом мы заложили такую традицию три года назад. Аллею назвали в честь Геннадия Викторовича Чистякова, ветерана войны, нашего друга. Он всегда провожал ребят в экспедиции и принимал активное участие в жизни «Патриота». В 2015 году он три дня не дожил до нашего возвращения из Севастополя. Первые саженцы не прижились и погибли, а те, что привезли в последние два года, растут. Надеемся, что когда-то зацветут, и тогда здесь поставим скамейки, чтобы отдыхать под запах сирени, - рассказывает директор центра «Патриот» Фаиль Кадров.
Сама посадка прошла по-будничному, без пафоса, транспарантов и музыки. Сажали деревья ребята, недавно вернувшиеся из севастопольской поисковой экспедиции. Сейчас подростки опускают в землю корни растений, а три недели назад они поднимали из-под земли останки бойцов.
- За время нашей весенней экспедиции под Севастополем на Мекензиевых горах мы подняли останки 77 воинов. Находили личные вещи, боеприпасы. Но самые ценные находки - это именные медальоны, по которым можно установить личность погибших. Нашли два таких медальона, которые смогли прочитать, и еще именную ложку,  - рассказывает Клим Карноухий. - Парню 13 лет, и на его счету уже две экспедиции. - Мне нравится это дело, хочу продолжать. Считаю, что увековечивание памяти воинов - это благородное дело. Есть такое выражение: война не закончена, пока не похоронен последний боец. Вот мы и стараемся, ищем и каждый год находим.
Сиреневая аллея пока очень небольшая. Осенью к десятку кустов добавятся новые, которые ребята привезут из экспедиций в Орловскую, Новгородскую, Ленинградскую и Волгоградскую области.
- А может, в ответ везти в места ваших работ наши деревья и высаживать их там? - предлагаю я.
- А что, хорошая идея, подумаем, - одобрил Фаиль Мансурович.
И кто знает, возможно, где-то в Севастополе появится наша сибирская рябинка или кедр. А там, может, и поисковики из других регионов страны присоединятся. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Аллея #Чистякова

Автор текста: Константин Щербана.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии