Выбран регион
×
Экономика
0

В Сирии откроют торговое представительство Югры

Сегодня состоялась рабочая встреча членов правительства округа с гостями из сирийской провинции Хомс. По ее итогам стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве. В него входит договоренность по созданию торгового представительства Югры на территории провинции.

Ранее регион заключил соглашение о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой. Этот документ подразумевает сотрудничество во всех сферах, включая научно-технологическую, культурную, гуманитарную, проведение международных мероприятий, налаживание внешнеэкономических связей. Югра стала первым субъектом России, заключившим подобное соглашение.

- Предлагаю наши предыдущие договоренности перевести в практическую плоскость. Есть возможность предметно определиться с созданием торгового представительства кооператива «Ермак-Агро» в провинции Хомс, определить схемы поставок продукции, - сказала открывая сегодняшнюю встречу губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула важность установления прямых связей между сирийскими и югорскими компаниями

- В частности, с Югорским лесопромышленным холдингом. Это один из крупнейших экспортеров в лесоперерабатывающей отрасли, - отметила губернатор.

Говоря о сотрудничестве в других сферах, губернатор заметила, что мы уже в следующем году готовы обеспечить дистанционное консультирование пациентов провинции Хомс, организовать круглый стол (в формате телемоста) с педагогами Сирийской Арабской Республикой и нашего региона на тему «Практика лучших образовательных технологий по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья и их адаптации в социуме», предложить детский шахматный турнир. Глава региона пригласила сирийцев посетить кинофестиваль «Дух Огня», экологическую акцию «Спасти и сохранить», форум «Нефтяная столица», международный IT-форум и промышленный форум Югры.

- Ваши предложения по экономике, в образовательной сфере, здравоохранении, культуре имеют большую ценность для нас, - обратилась Наталья Комарова к главе делегации сирийцев. – С интересом и благодарностью мы принимаем их.

Глава делегации, губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази в свою очередь подтвердил согласие создать торговое представительство Югры.

- Это нужно для активизации нашей деятельности, сотрудничества. Чтобы постоянно продукция Югры была представлена на рынке провинции, - отметил он. – Кроме того, у нас есть перспективы расширения торгового сотрудничества в сфере импорта продукции деревообрабатывающей промышленности. Особенно, с учетом того, что Сирия входит в этап полномасштабного восстановления национальной экономики.

Сирийцы также готовы поставлять в Югру свою сельхозпродукцию: оливки, оливковое масло, цитрусовые, и прочее. Кроме того, губернатор рассказал о возможностях сотрудничества в образовательной сфере - в самом центре города Хомс располагается четвертый по величине в республике университет – «Аль-Баас», в котором обучаются более 120 тысяч студентов со всей страны.

- Мы договорились, что в феврале следующего года состоится первая телеконференция между этим университетом и одним из университетов Югры, - сообщил Талал аль-Барази.

Губернатор провинции также рассказал о возможностях сирийской индустрии. Так в окрестностях Хомса расположен промышленный город Хасия, который посещала Наталья Комарова. В нем находятся крупные промышленные предприятия, в том числе по производству автомобилей, труб и трубопроводных конструкций, компонентов ветряной энергетики, химические заводы и другие - всего свыше 240 промышленных предприятий. В связи с этим Талал аль-Барази пригласил югорчан посетить эти производства, чтобы обсудить практическое взаимодействие в этой сфере.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии