×
Культура
0

В Словакии проходит Неделя русского языка со специалистами СурГПУ

Продвижение русского языка и культуры, поддержка русскоязычных школ и наших соотечественников за рубежом – одна из приоритетных задач внешнеполитического курса России. И Югра вносит в это дело свой вклад. В Словакии состоялась Неделя русского языка при участии специалистов Сургутского педагогического университета и словацких вузов Прешовский и Матея Бела.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой республике Алексей Федотов, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, отметил, что в Словакии четверть населения говорит по-русски. В 2015 году русский язык в республике признали языком национального меньшинства

 «Русский язык – не чужой для словаков. Оба происходят из одного, славянского корня», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова, она присоединилась к церемонии  открытия Недели русского языка в режиме онлайн.

Надежда Коноплина, президент СурГПУ рассказала об опыте сотрудничества Сургутского педагогического госуниверситета с университетом Матея Бела по интернационализации образовательных программ:

«Международная деятельность – одно из приоритетных направлений нашего университета. Проект ориентирован на подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров для рынка труда Российской Федерации и Европейского Союза. Команды университетов совместно разрабатывают учебные пособия, проводят научные конференции и конкурсы, издаётся культурологический альманах «Славянский мир»: вышло три номера. Преподаватели университетов читают лекции в вузах-партнерах».

В университете Матея Бела около 200 студентов изучают русский язык. Учреждение сотрудничает с Югорским государственным университетом. Вузы заключили соглашение об академической мобильности, чтобы обмениваться студентами. Также образовательные организации рассматривают возможность выдачи двойных дипломов.

Растет интерес к русскому языку

Директор института русистики Прешовского университета, руководитель Русского центра в Прешове Любомир Гузи рассказал, что в этом году на первом курсе русский язык изучают около 50 студентов.

«А всего 320 человек в университете изучают русский в качестве иностранного языка, в основном на факультете менеджмента. Мы отмечаем, что интерес к этому языку в Словакии растет», – сказал Любомир Гузи.

Представители билингвальных (двуязычных) гимназий и школ Братиславы поделились практикой обучения русскому языку. Как второй иностранный его изучают в гимназии имени Альберта Эйнштейна, Ивана Хорвата, частной славянской гимназии, словацко-русской международной школе. Их воспитанники – постоянные участники и победители конкурсов и викторин по русскому языку.

Школа-сад №7 Ханты-Мансийска и словацко-русская международная школа Братиславы дружат с сентября 2018 года. За это время они провели три телемоста и два открытых урока по темам «Экология родного края» и «Город, в котором я живу: экскурсия по Ханты-Мансийску». В новом учебном году они планируют проводить онлайн-мероприятия, посвященные Дню образования Югры, Новому году и Дню матери.

Регион расширяет связи

Губернатор Югры выразила готовность включиться в реализацию программы президента по поддержке и продвижению русского языка за рубежом:

«Так мы расширим наши гуманитарные связи, создадим новые возможности для изучения русского языка, в том числе и в Словакии. Наш регион готов включиться в программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей общественных, научных и деловых кругов из разных государств. Конечно, после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Но сейчас мы готовы начинать работу в дистанционных форматах».

Также Наталья Комарова пригласила словацких партнеров участвовать в международном проекте, который реализуется в Югре – «Север для победы. Каждый для дела Мира». Он посвящено сохранению памяти и исторической правды о Второй мировой войне.

Провести Неделю русского языка в Словакии предложили наши соотечественники, проживающие в республике. Правительство Югры, Министерство иностранных дел и Россотрудничество идею поддержало. С 12 по 16 октября участников ждут лекции, встречи и викторины на которых они познакомятся с русской литературой и культурой –  том числе традиционной культурой коренных северных народов и узнают больше о Югре.






Теги статьи: #Югра #Словакия

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии